Soupe aux lentilles rouges et aux champignons

Cette soupe savoureuse et réconfortante est parfaite pour les journées pluvieuses. Mieux encore, on peut garder des restes pour le dîner du lendemain ou doubler la recette et la congeler pour les journées occupées.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive extra vierge
  • 1 paquet (227 g) de champignons, hachés
  • 1 oignon, haché
  • 1 carotte, hachée
  • 60 ml (¼ tasse) de persil frais haché
  • 15 ml (1 c. à table) d'origan séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment fort
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges non cuites, rincées
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes plus faible en sodium
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 2 ml (½ c. à thé) de zeste de citron râpé (environ ⅓ citron)
  • 30 ml (2 c. à table) de jus de citron frais (environ 1 citron)
  • 85 ml (⅓ tasse) de feta plus faible en gras émiettée (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé et faire cuire les champignons, l'oignon et la carotte pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignons suent. Ajouter le persil, l'origan, le thym et les flocons de piment fort et cuire 1 minute.
  2. Ajouter les lentilles et bien mélanger. Ajouter le bouillon et l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir partiellement et cuire, en remuant à l'occasion, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et se défassent.
  3. Ajouter le jus et le zeste de citron. Servir dans des bols et garnir de feta, si désiré.

Trucs

  • Vous aimez les champignons? Utilisez une autre sorte de champignons ou mélangez-en plusieurs : cremini, shiitake ou pleurotes.
  • Vous n'êtes pas un amateur de champignons? Enlevez-les et mettez plutôt un oignon et une carotte de plus à la recette.
  • Variez la recette en utilisant différentes lentilles – À noter que le temps de cuisson varie selon la sorte de lentilles utilisée.
  • Réfrigérez les restes jusqu’à 3 jours ou congelez-les jusqu’à 4 mois.