Cette soupe délicieuse et consistante peut être préparée en grande quantité, puis congelée pour être servie au souper lors de soirées froides et occupées. Accompagnez-là d’une demi-tranche de pain de grains entiers.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
9
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
9

Ingrédients

  • 1,5 l (6 tasses) de bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 1 l (4 tasses) de chou haché
  • 750 ml (3 tasses) de carottes, coupées en dés
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de haricots blancs sans sel ajouté, égouttés et rincés
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté ou de tomates en dés en purée
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail

Préparation

  1. Dans une grande casserole, amener le bouillon de légumes à ébullition.
  2. Baisser le feu à moyen. Ajouter le chou haché et les carottes en dés. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, c’est-à-dire environ 35 minutes.
  3. Incorporer les haricots, les tomates en dés et la poudre d’ail. Poivrer au goût. Couvrir et laisser cuire 5 minutes de plus.
  4. Servir dans des bols.

Trucs

  • Soyez créatif ! Ajoutez des légumes (comme des haricots verts), des grains entiers cuits (comme des pâtes à grains entiers) ou des protéines (comme des haricots en boîte ou secs) de votre choix à cette soupe.
  • Aimez-vous les soupes crémeuses? Servez-la avec une cuillerée de yogourt nature plus faible en gras.
  • Pour une soupe plus épaisse, retirer du feu et, à l'aide d'une cuillère rainurée, retirer la majeure partie du chou et des carottes. Réservez dans un bol. Ajoutez la moitié des haricots au bouillon et, à l'aide d'un mélangeur à main ou d'un pilon à pommes de terre, réduire en purée. Remettre le chou et les carottes et passez à l'étape 3.
  • Pour une touche de piquant et de saveur , ajoutez une pincée de flocons de piment séché et de poivre. Essayez des herbes tels que le basilic, l'origan et le persil.