Soupe au maïs et aux lentilles

Cette soupe rassasiante est facile à préparer et c'est exactement ce dont vous aurez besoin par une froide journée d'hiver. Servir avec du pain de blé entier grillé, des boulettes ou des pâtes.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
8
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
8

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de lentilles rouges cassées crues
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
  • 2 oignons, hachés
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 2 ml (½ c. à thé) de curcuma moulu
  • 7 ml (½ c. à soupe) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de légumes faible en sodium
  • 750 ml (3 tasses) d'eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
  • 500 ml (2 tasses) de maïs surgelés

Préparation

  1. Rincer les lentilles dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mettre de côté. 
  2. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, puis ajouter l'ail et cuire pendant 1 minute. Ajouter le curcuma, le sel et le poivre. 
  3. Ajouter les lentilles, le bouillon et l'eau. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. 
  4. Incorporer le gingembre et, à l'aide d'un mélangeur à main, mélanger jusqu'à consistance lisse. 
  5. Incorporer le maïs et faire à nouveau mijoter doucement pendant 5 minutes.

Trucs

  • Les petits chefs adoreront mesurer les ingrédients et les regarder se mélanger. Parions que s’ils vous aident, ils aimeraient manger la soupe!
  • Si vous n'avez pas de mélangeur à immersion, versez délicatement une partie de la soupe dans un mélangeur ordinaire. Mélangez jusqu'à consistance lisse.
  • Si vous préférez une soupe plus épaisse, vous n'avez pas besoin de mélanger du tout.
  • Conservez la soupe dans un contenant hermétique au congélateur jusqu'à 3 mois.