Soupe de carottes, lentilles et gingembre

Cette soupe savoureuse et d'une belle couleur est parfaite pour un dîner réconfortant ou une entrée délicieuse.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 30 ml (2 c. à table) de gingembre frais, râpé finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir
  • 5 carottes, pelées et hachées
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges sèches, rincées
  • 1,25 l (5 tasses) de bouillon de légumes sans sel ajouté

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffez l’huile. Ajouter les oignons et faites revenir à feu moyen, en remuant souvent, pendant environ 2 minutes.
  2. Ajouter l’ail, le gingembre, le cumin, le poivre noir et les carottes et faire revenir pendant 2 minutes en remuant fréquemment.
  3. Ajouter les lentilles et remuer pour bien mélanger. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition.
  4. Baisser le feu et laisser mijoter, à couvert, pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites et les carottes tendres.
  5. Retirer du feu. Verser à la louche dans le mélangeur une petite quantité à la fois ou , à l’aide d’un mélangeur à main, réduire la soupe en purée lisse.

Trucs

  • Si vous n’avez pas de gingembre ni d'ail frais, remplacez-les par 7 ml (½ c. à table) de gingembre moulu et par 2 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail.
  • Gagnez du temps et doublez cette recette pour ensuite congeler des portions supplémentaires pour un autre repas.
  • Vous aimez les soupes crémeuses? Ajoutez une cuillerée de yogourt nature plus faible en gras.