Soupe épicée à la courge musquée

Cette soupe crémeuse embaumera votre cuisine de parfums d’automne et créera une atmosphère chaleureuse. Un soupçon de cari et de coriandre rehausse d’un cran le goût de cette recette et en fera l’une des préférées de la famille.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6

Ingrédients

  • 1 courge musquée moyenne (environ 1,125 kg/2 ¼ lb)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre ou de pâte de cari doux
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 30 ml (2 c. à table) de coriandre ou de persil frais haché (facultatif)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre moulu
  • 85 ml (⅓ tasse) de yogourt grec nature 0% (facultatif)

Préparation

  1. Peler la courge à l’aide d’un économe. Couper la courge en deux dans le sens de la largeur, puis couper chaque moitié en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines. Hacher la courge en morceaux égaux (environ 2,5 cm/1 po) et mettre de côté.
  2. Dans une marmite ou une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen et ajouter l'oignon, l'ail et la poudre de cari. Cuire en remuant pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que les ingrédients commencent à ramollir. Ajouter la courge hachée, le bouillon et la coriandre, si désiré. Porter à ébullition. Une fois à ébullition, réduire le feu pour laisser mijoter doucement, couvrir et cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit très tendre.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. En versant une petite quantité à la fois dans un mélangeur, réduire la soupe en purée jusqu'à consistance lisse. Veiller à tenir le couvercle en utilisant un linge de cuisine afin qu'il ne saute pas. Il est également possible d'utiliser un mélangeur à main.
  4. Incorporer le poivre et servir avec une cuillerée de yogourt si désiré.

Trucs

  • Conservez un peu de soupe pour le dîner du lendemain. Pour avoir de l’énergie tout l’après-midi, ajoutez à la soupe des pois chiches en conserve, bien rincés et égouttés.
  • Vous pouvez remplacer la courge musquée par d'autres légumes pour en faire une toute nouvelle soupe. Essayez de la remplacer par 1,5 l (6 tasses) de brocoli ou de chou-fleur hachés ou 2 patates douces.
  • Conservez les restes au réfrigérateur jusqu'à 3 jours ou au congélateur jusqu'à 4 mois.