Soupe aux champignons

De toutes tailles et couleurs, les champignons sont l'ingrédient vedette de cette soupe! Cette recette utilise des champignons blancs et des champignons creminis. Pour une saveur plus terreuse, essayez les morilles, les chanterelles ou les pleurotes royales.

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6

Ingrédients

  • 280 ml (1 ⅛ tasse) de champignons blancs
  • 280 ml (1 ⅛ tasse) de champignons creminis
  • 60 ml (¼ tasse) d'huile végétale
  • 30 ml (2 c. à table) d'oignon en dés
  • 30 ml (2 c. à table) d'ail pelé et haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 2 % ou de boisson végétale enrichie non sucrée
  • 250ml (1 tasse) de bouillon de légumes
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais finement haché  
  • 60 ml (¼ tasse) de ciboulette fraîche finement hachée 

Préparation

  1. Nettoyer les champignons et les couper en morceaux d'environ 1 cm.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et faire sauter pendant environ 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
  3. Ajouter les champignons et les faire cuire pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient atteint ⅓ de leur taille initiale.
  4. Incorporer la farine, le lait et le bouillon. Porter à ébullition en remuant toutes les 5 minutes pendant 20 minutes.
  5. Une fois épaissi, ajouter le thym et laisser mijoter pendant 5 minutes supplémentaires.  
  6. Garnir la soupe de ciboulette et servir avec une tranche de pain de grains entiers.  

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 2

Hacher les champignons.

Glisser
2 sur 2

Incorporer le lait.

Trucs

  • Vous pouvez utiliser des champignons séchés au lieu de champignons frais. Remplacez les champignons blancs et les champignons creminis par 190 ml (¾ tasse) de champignons séchés.
  • Vous pouvez utiliser des herbes séchées au lieu d'herbes fraîches. En règle générale, il faut utiliser ⅓ de la quantité indiquée dans la liste des ingrédients.  
  • Cette soupe peut être conservée dans un contenant jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et 4 mois au congélateur.