Soupe cajun aux lentilles

Cette soupe épicée simple et complète peut être préparée en grandes quantités et congelée pour être servie les soirs de semaine où vous êtes occupé. Accompagnez-là d’une tranche de pain de grains entiers.

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
4
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
4

Ingrédients

  • 1 l (4 tasses) bouillon de légumes plus faible en sodium
  • 1 l (4 tasses) d’eau
  • 500 ml (2 tasses) de lentilles vertes ou rouges sèches non cuites, rincées et égouttées
  • 20 ml (1 ½ c. à soupe) d’assaisonnement cajun
  • 250 ml (1 tasse) de navet jaune, coupé en dés
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 ml (½ c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 5 ml (1 c. à thé) de persil frais, émincé

Préparation

  1. Dans une grande marmite, combiner le bouillon de légumes, l’eau et les lentilles, et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen et ajouter l’assaisonnement cajun. Laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à tendreté.
  2. Ajouter le navet jaune, les carottes, le céleri et l’oignon, et laisser mijoter pendant 20 minutes de plus. Ajouter un peu d’eau si la soupe devient trop épaisse.
  3. Ajouter la sauce Worcestershire et le persil au moment de servir.

Trucs

  • Préparez de l’assaisonnement cajun en mélangeant 2 ml (½ c. à thé) chacun de : poivre de cayenne, poudre d’ail, thym séché, paprika et poivre noir avec 1 ml (¼ c. à thé) chacun de poudre d’oignon et cumin moulu. Ajoutez du sel au goût.
  • Si le temps presse, utilisez des lentilles en conserve à la place des lentilles sèches. Égouttez et rincez les lentilles avant de les ajouter à l’étape 1.
  • Essayez de préparer ce plat avec différentes légumineuses. Faites tremper des pois chiches ou des haricots noirs toute la nuit avant de les faire cuire à feu moyen pendant 30 minutes à l’étape 1.
  • Les restes de soupe se conservent jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Laissez la soupe décongeler au réfrigérateur toute la nuit, puis réchauffez-la.