Saumon grillé au miel et asperges

La touche de miel, le thym frais et l’asperge apportent beaucoup de saveurs à cette recette facile de saumon grillé. Servez-la accompagnée d’un aliment à grains entiers, comme du millet ou du riz brun.

Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4

Ingrédients

Marinade :

  • 15 ml (1 c. à table) de sauce soya plus faible en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile végétale
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel liquide
  • 10 ml (2 c. à thé) de cassonade bien tassée
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché ou 2 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre moulu

Poisson et asperges :

  • 4 filets de saumon (environ 565g/1 ¼ lb)
  • 1 paquet d'asperges fraîches, parées
  • ½ citron

Préparation

  1. Préparer la marinade : Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, l'huile, le miel, le sucre, le thym et le poivre.
  2. Mettre le saumon dans un plat peu profond. Verser la marinade sur le saumon et bien l'étendre. Couvrir et mettre au réfrigérateur de 15 à 30 minutes en le retournant une fois, dans la mesure du possible.
  3. Vaporiser légèrement les asperges d’enduit à cuisson et les déposer sur un gril huilé préchauffé à feu moyen-élevé. Faire griller les asperges en les retournant jusqu'à ce qu’elles soient cuites, mais croquantes.
  4. Ajouter les filets de saumon et les faire griller pendant 5 minutes. Jeter la marinade. Retourner le saumon et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que le poisson se défasse facilement. Utilisez un thermomètre numérique de cuisson pour vérifier que le saumon a atteint une température interne de 74 °C (165 °F).
  5. Servir avec les asperges. Presser le citron au-dessus des asperges avant de servir.

Trucs

  • Conseil pour parer les asperges facilement : pour vous débarrasser de la partie dure, tenez la tige près de la base et courbez-la. Elle se cassera au bon endroit.
  • Choisissez des asperges d'un beau vert avec les bouts fermés. Pour les conserver, mettez-les debout dans 2,5 cm (1 pouce) d'eau ou enveloppez les pieds de papier essuie-tout mouillé. Couvrez-les et gardez-les au réfrigérateur jusqu'à 4 jours.
  • Les petits chefs peuvent casser les asperges et mélanger la marinade.
  • Faites cuire une portion de saumon de plus. Ajoutez-la à des légumes verts et voilà, le dîner du lendemain est prêt.