Salade d'orge rôtie et de riz sauvage

Cette salade savoureuse, colorée et saine est préparée avec des aliments à grains entiers. Vous apprécierez la  texture moelleuse de l'orge et la saveur de noisette du riz sauvage. Cette salade est idéale à emporter pour le dîner ou en pique-nique.

    Temps de préparation
    15 min
    Temps de cuisson
    35 min
    Portions
    6
    Temps de préparation
    15 min
    Temps de cuisson
    35 min
    Portions
    6

    Ingrédients

    • 125 ml (½ tasse) d'orge mondé
    • 125 ml (½ tasse) de riz sauvage
    • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de poulet plus faible en sodium
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • 1 poivron jaune ou orange, haché
    • 1 courgette, hachée
    • 1 tomate, coupée en dés
    • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de cidre ou blanc
    • 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon
    • 10 ml (2 c. à thé) d'huile végétale
    • 1 petite gousse d'ail, hachée finement
    • Une pincée de poivre moulu
    • 375 ml (1 ½ tasse) de dinde ou de poulet cuit en morceaux
    • 60 ml (¼ tasse)de persil frais haché
    • 60 ml (¼ tasse) de ciboulette fraîche hachée

    Préparation

    1. Dans une poêle, faire rôtir l'orge et le riz sauvage à feu moyen-élevé en brassant pendant 3 minutes. Ajouter le bouillon et l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que l'orge et le riz soient cuits, mais encore fermes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
    2. Dans un grand bol, combiner le mélange d'orge et de riz refroidi avec le poivron, la courgette et la tomate.
    3. Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, la moutarde, l'huile, l'ail et le poivre. Verser sur le mélange d’orge et de riz et bien mélanger. Ajouter la dinde, le persil et la ciboulette et bien mélanger.

    Trucs

    • Optez pour l'orge mondée, un grain entier, plutôt que pour l'orge perlée.
    • Les petits chefs se feront un plaisir de vous aider! Les plus jeunes peuvent mesurer les ingrédients, tandis que les plus âgés peuvent découper les légumes.
    • Cette salade est excellente froide ou chaude. Préparez-la d'avance et gardez-la au frigo jusqu'à 2 jours.
    • Vous êtes végétarien? Laissez tomber la dinde et ajoutez 1 boîte (540 ml/19 oz) de lentilles, de pois chiches ou de haricots rouges égouttés et rincés.