Cette délicieuse recette combine les techniques du riz frit chinois avec des ingrédients originaires du Canada. Vous trouverez le gingembre sauvage, l'ail sauvage et l’ail des bois aux marchés fermiers en saison.
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
4
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
4
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de riz sauvage non cuit
15 ml (1 c. à table) d'huile de tournesol
5 ml (1 c. à thé) de gingembre sauvage, finement coupé en dés
5 ml (1 c. à thé) d'ail sauvage, finement coupé en dés
60 ml (¼ tasse) d’ail des bois, partie blanche et vert clair seulement, finement coupé en dés
250 ml (1 tasse) de grains de maïs sucré en conserve
85 ml (⅓ tasse) de canneberges séchées
15 ml (1 c. à table) de sauce soja
Sel et poivre au goût
Préparation
Dans une casserole d'eau de taille moyenne, porter 1 l (4 tasses) d’eau à ébullition. Lorsque l’eau est bouillante, ajouter le riz sauvage sec et laisser mijoter pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que le riz commence tout juste à s'ouvrir et soit tendre. Retirer du feu, égoutter dans un tamis à mailles fines et passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter l'huile, le gingembre, l'ail et l’ail des bois, et faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter le maïs et les canneberges séchées et faire sauter pendant une autre minute.
Incorporer le riz sauvage cuit. Ajouter la sauce soja et mélanger. Racler le fond de la casserole pour mélanger tous les petits morceaux savoureux.