Harira (Ragoût marocain)

Les effluves aromatiques épicées de ce mets suffiront à convaincre tout votre petit monde de passer à table!

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
35 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
35 min
Portions
6

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
  • Une pincée de flocons de chili (facultatif)
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 grosse patate douce, pelée et hachée en morceaux de 1,5 cm (½ pouce)
  • 375 ml (1 ½ tasse) de petit pois surgelés
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates écrasées, sans sel ajouté
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches sans sel ajouté, égouttés et rincés

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter la cannelle, le cumin, la coriandre, les flocons de chili (facultatif) et l’ail et remuer; faire cuire à feu doux pendant environ 2 minutes.
  2. Ajouter les patates douces, les pois surgelés et les tomates et remuer pour enrober les légumes d’épices et d’huile.
  3. Ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les patates douces soient tendres (environ 25 minutes).
  4. Incorporer les pois chiches et laisser mijoter 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres si on les coupe à la fourchette.

Trucs

  • Servez avec du riz brun ou du quinoa pour obtenir un repas savoureux.
  • Vous voulez des restes pour la boîte à lunch? Doublez la recette et congelez jusqu’à 2 semaines.
  • N’hésitez pas à ajouter vos légumes préférés à ce ragoût, par exemple des carottes, des poivrons et du chou frisé.