Poisson-frites au four

Ce plat savoureux est un excellent moyen de déguster du poisson ! Les amandes concassées apportent du croquant et une saveur de noix parfaite, et les frites au four sont irrésistibles. À servir avec une salade verte ou une salade de chou.

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
45 min
Portions
4
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
45 min
Portions
4

Ingrédients

Frites au four :
  • 1 patate douce, coupée en lanières
  • 2 panais, coupés en lanières
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
  • 2 ml (½ c. à thé) poudre de chili

Poisson en croûte d’amandes :
  • 125 ml (½ tasse) d'amandes entières
  • 180 ml (¾ tasse) de chapelure de grains entiers
  • 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
  • 1 œuf
  • 30 ml (2 c. à table) d'eau
  • 60 ml (¼ tasse) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 454 g (1 lb) de filets de tilapia
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel (facultatif)
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre noir
  • 1 citron, coupé en quartiers

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F) et tapisser 2 plaques de cuisson de papier parchemin. Réserver.
  2. Préparer les frites au four : Mélanger les lanières de patate douce et de panais dans un grand bol. Ajouter l’huile et la poudre de chili. Mélanger les lanières de sorte qu’elles en soient recouvertes uniformément et les étaler en une seule couche sur 1 des plaques de cuisson préparée.
  3. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces et les panais soient tendres.
  4. Pour le poisson, placer les amandes au milieu d’un torchon propre et former un ballot. À l’aide d’un attendrisseur à viande ou d’un rouleau à pâte, écraser les amandes jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées.
  5. Verser les amandes dans une grande assiette ou un plateau et les mélanger avec la chapelure de grains entiers et l’origan. Réserver.
  6. Dans une autre assiette, fouetter l’œuf avec de l’eau pour obtenir une dorure. Réserver.
  7. Dans une troisième assiette, mélanger la farine avec le paprika et réserver.
  8. Couper chaque filet de poisson en deux et les assaisonner de sel (facultatif) et de poivre noir.
  9. Pour paner le poisson, enrober les filets de farine et les secouer pour enlever l’excédent. Tremper les filets dans la dorure à l’œuf et les placer dans le mélange d’amandes et de chapelure assaisonné. Appuyer doucement pour faire adhérer l’enrobage.
  10. Déposer les filets de poisson sur la deuxième plaque de cuisson et cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Utiliser un thermomètre numérique de cuisson pour vérifier que le poisson a atteint une température interne de 70 °C (158 °F).
  11. Servir avec des quartiers de citron.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 3

Écraser les amandes jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées.

Glisser
2 sur 3

Préparer la station de panure.

Glisser
3 sur 3

S’assurer que le poisson est bien enrobé avant la cuisson. 

Trucs

  • Utilisez le poisson frais ou surgelé préféré de votre famille. Comparez pour obtenir le meilleur prix ! 
  • Faites cuire une double fournée de frites au four et congelez les restes en une seule couche sur une plaque à cuisson. Utilisez-les la prochaine fois que vous aurez besoin d’un plat d’accompagnement copieux. 
  • Faites preuve de créativité ! Remplacez les amandes par des noix de Grenoble ou des graines de tournesol, ou utilisez des céréales de son au lieu de la chapelure.
  • Demandez à vos petits chefs de fouetter les œufs ou de mélanger la farine et le paprika.