Pâtes au tofu primavera

Ces pâtes d’inspiration printanière sont préparées avec des légumes surgelés pour que vous puissiez profiter du goût du printemps tout au long de l’année. Pensez à en faire plus, car vous allez vouloir des restes!

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
6
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
6

Ingrédients

  • 225 g de pâtes penne au blé entier
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile végétale
  • 750 ml (3 tasses) de tomates en dés
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 125 ml (½ tasse) d’oignons en dés
  • 454 g de tofu mi-ferme et coupé en dés
  • 7 ml (½ c. à soupe) de basilic séché 
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel (facultatif)
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes plus faible en sodium
  • 375 ml (1 ½ tasse) de légumes surgelés mélangés
  • 60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé (facultatif)

Préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition et préparer les pâtes selon les instructions de l’emballage. Égoutter le tout et mettre de côté.
  2. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile végétale à feu vif. Ajouter les tomates et faire cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les tomates commencent à ramollir. 
  3. Incorporer l’ail et les oignons et cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, en remuant.
  4. Incorporer le tofu, le basilic, le sel (facultatif) et le bouillon de légumes. Porter à ébullition et cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. Ajouter les légumes surgelés et cuire pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient complètement réchauffés. Il est possible d’ajouter un peu d’eau, soit 30 ml (2 c. à table) à la fois, pour donner à la sauce la consistance souhaitée.
  6. Ajouter les pâtes cuites dans la poêle et remuer pour les enrober de sauce. Garnir de parmesan (facultatif).

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 2

Les tomates doivent être coupées en petits dés.

Glisser
2 sur 2

Ajuster la consistance de la sauce avec de l’eau. 

Trucs

  • Doublez la recette et congelez des portions pour les soirs occupés.
  • Demandez aux enfants de contribuer au choix de légumes pour les pâtes. Plus ils participent, plus ils sont susceptibles de les manger!
  • Variez l’assortiment avec différents légumes surgelés. Essayez les brocolis et les haricots surgelés, ou les petits pois, le maïs et les carottes.
  • Savez-vous que « Primavera » signifie « printemps »? Essayez cette recette avec des légumes frais de printemps, comme les asperges et les petits pois.