Nachos aux pommes avec sauce au caramel et au beurre d’arachides

Ces délicieux nachos aux pommes font un excellent dessert ou une excellente collation. Ils se préparent en quelques minutes et sont appréciés de toute la famille.

Temps de préparation
7 min
Temps de cuisson
8 min
Portions
2
Temps de préparation
7 min
Temps de cuisson
8 min
Portions
2

Ingrédients

Sauce au beurre d’arachide et au caramel :

125 ml (½ tasse) de beurre d’arachide crémeux ou une alternative sans noix

60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable ou de sirop de bouleau

60 ml (¼ tasse) d’eau

2 ml (½ c. à thé) de vanille

1 ml (¼ c. à thé) de sel (facultatif)

Nachos aux pommes:

2 pommes moyennes, évidées et tranchés finement

125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature faible en gras

60 ml (¼ tasse) de sauce au beurre d’arachide et au caramel

30 ml (2 c. à table) de graines de tournesol (facultatif)

1 ml (¼ c. à thé) de cannelle (facultatif)

Préparation

Préparer la sauce au beurre d’arachide et au caramel : dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients et chauffer à feu moyen. Pendant que les ingrédients se réchauffent, bien fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.

Porter la sauce à ébullition, réduire le feu et fouetter sans arrêt pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.

Retirer du feu. Réserver.

Préparer les nachos : dans une assiette de taille moyenne, disposer les tranches de pomme en une seule couche sur aux extrémités de l’assiette. Ajouter une autre petite couche par-dessus, sur les bords intérieurs, et continuer ainsi jusqu’à ce que toutes les tranches aient été utilisées.

Verser le yogourt grec au centre des tranches de pomme, pour y tremper les pommes.

Verser 60 ml (¼ tasse) de sauce au caramel et au beurre d’arachides sur les tranches de pomme.

Facultatif : garnir de graines de tournesol, saupoudrer de cannelle et déguster!

Dans un contenant hermétique ou un pot Mason, verser le reste de la sauce au beurre d’arachides et au caramel et la conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Trucs

Vous pouvez utiliser n’importe quel fruit que vous avez sous la main – des bananes ou des poires seraient de délicieux substituts!

Faites participer les petits chefs! Encouragez-les à ajouter d’autres garnitures saines et amusantes, comme de la noix de coco râpée non sucrée ou des graines de lin.

La sauce au beurre d’arachide et au caramel épaissit à la température ambiante et au réfrigérateur; réchauffer la sauce à feu doux ou y ajouter un peu d’eau, au besoin, pour l’éclaircir.

Utilisez cette sauce pour personnaliser vos recettes au déjeuner comme le gruau classique préparé la veille ou le gruau tarte aux pommes.