Mujadarrah (lentilles, oignons et riz)

Ce plat moyen-oriental délicieux et économique est une excellente façon d’utiliser des restes de lentilles cuites et de réduire le gaspillage alimentaire. Servez-le au souper, accompagné d’une salade verte ou d’une salade de chou.

Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
6
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
6

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • 3 oignons tranchés finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 560 ml (2 ¼ tasses) de riz brun ou sauvage, cuit
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de lentilles brunes ou vertes, égouttées et rincées

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-levé. Ajouter les oignons et faire cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent brun caramel foncé, en remuant fréquemment. Cela prendra environ 15 minutes. Dans un bol, réserver la moitié des oignons (pour la garniture ultérieurement). Saupoudrer le cumin moulu et faire cuire environ 1 minute de plus.
  2. Ajouter le riz cuit aux oignons et remuer fréquemment pendant 3 minutes. Incorporer les lentilles et faire cuire 2 minutes de plus.
  3. Servir le riz et les lentilles nappés des oignons caramélisés réservés.

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Trucs

  • Vous saurez que les oignons sont caramélisés lorsqu'ils prennent une couleur brun foncé et qu'ils présentent un léger aspect croustillant. Ajoutez un peu d’eau aux oignons s’ils collent au fond de la casserole.
  • Utilisez-vous du riz cru et des lentilles séchées? Utilisez 190 ml (¾ tasse) de riz cru et 250 ml (1 tasse) de lentilles séchées. Faites-les cuire selon le mode d’emploi sur l’emballage avant de les ajouter à l’étape 2.
  • Gagnez du temps : doublez cette recette et congelez les portions supplémentaires pour un autre repas.