La semoule de maïs est fabriquée à partir de maïs, un aliment cultivé depuis longtemps par certaines communautés autochtones et au Canada. Servez ces muffins avec votre accompagnement de fruits préféré.
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
12
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
12
Ingrédients
190 ml (¾ tasse) de lait entier
15 ml (1 c. à table) de jus de citron
375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
125 ml (½ tasse) de semoule de maïs jaune
125 ml (½ tasse) de sucre
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de bleuets frais ou congelés
2 œufs
7 ml (½ c. à table) d'extrait de vanille
125 ml (½ tasse) de crème sure
Zeste d'un citron (environ 7 ml/½ c. à table)
125 ml (½ tasse) d'huile de tournesol
Préparation
Préchauffer le four à 175°C (350°F). Tapisser un moule à muffins de caissettes en silicone ou utiliser un enduit à cuisson antiadhésif.
Préparer le babeurre en mélangeant le lait et le jus de citron. Laisser reposer pendant 10 minutes.
Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Dans un petit bol, mettre les bleuets et les mélanger avec 5 ml (1 c. à thé) du mélange de farine. Mettre de côté.
Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs, le babeurre, la vanille, la crème sure et le zeste de citron. Ajouter aux ingrédients secs, ainsi que l'huile de tournesol. Remuer pour humecter, puis incorporer les bleuets. Ne pas trop mélanger.
Déposer la pâte uniformément dans le moule préparé, jusqu'au haut de chaque cavité. Faire cuire au four pendant 28 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme et doré sur les bords. Laisser refroidir les muffins quelques minutes dans le moule, puis les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Cette recette simple est idéale pour faire participer les petits chefs à chaque étape. C'est toujours amusant de fouetter et de mélanger les ingrédients, et de regarder les muffins lever dans le four.
Utilisez des caissettes pour les moules à muffins, car les bleuets ont tendance à coller.
Vous pouvez utiliser d'autres petits fruits frais ou congelés comme des framboises, des fraises ou des mûres. Les petits fruits congelés conservent leur forme lors du mélange et donnent à la pâte une jolie touche de couleur.
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