Muffins sucrés à la courgette

Ces muffins sucrés et moelleux regorgent d’ingrédients riches en fibres, ce qui en fait un déjeuner nutritif pour démarrer votre journée. Avec un soupçon de cannelle et une touche sucrée provenant des raisins, vous les aimerez à coup sûr.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
18 min
Portions
12
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
18 min
Portions
12

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) d'huile végétale
  • 165 ml (⅔ tasse) de cassonade bien tassée
  • 1 œuf
  • 1 banane bien mûre, pilée (environ 125 ml / ½ tasse)
  • 1 courgette, râpée (env. 250 ml / 1 tasse)
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 0 %
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage additionnée de son ou de farine tout usage
  • 190 ml (¾ tasse) de son de blé
  • 60 ml (¼ tasse) de germe de blé
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
  • 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 125 ml (½ tasse) de raisins secs, de canneberges séchées ou de bleuets déshydratés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F) et vaporiser légèrement les moules à muffins avec un enduit à cuisson ou y déposer du papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble l'huile, le sucre et l'œuf. Ajouter la banane, la courgette et la cannelle; incorporer le yogourt et la vanille.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le son et le germe de blé, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajouter le mélange de farine au mélange de banane et remuer jusqu'à ce que ce soit juste assez humide. Incorporer les raisins.
  4. Répartir équitablement la pâte dans les moules à muffins et cuire pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et ferme au toucher. Laisser refroidir brièvement avant de déguster.

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Trucs

  • Quel enfant n'aime pas préparer des muffins? Les petits chefs peuvent écraser la banane, les plus âgés peuvent râper la courgette et répartir la pâte dans les moules à muffins.
  • Ajoutez un peu de croquant : incorporez 60 ml (¼  tasse) de noix grillées et hachées à la pâte.
  • Conservez des muffins pour une collation rapide. Une fois refroidis, enveloppez-les séparément ou placez-les dans un sac de congélation en plastique puis conserver au congélateur jusqu'à de 2 semaines.