Gruau aux bleuets et aux bananes cuit au four

Ce plat naturellement sucré s’agence parfaitement avec du yogourt grec. Soyez créatif! Essayez d’autres fruits frais ou surgelés comme des fraises, des framboises ou des mangues.

Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6

Ingrédients

  • 2 bananes mûres, écrasées (environ 250 ml/1 tasse)
  • 250 ml (1 tasse) de lait écrémé ou de boisson végétale enrichie non sucrée
  • 2 œufs 
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 20 ml (1 ½ c. à table) d’huile végétale 
  • 375 ml (1 ½ tasses) de flocons d’avoine
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets frais ou surgelés  

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) et vaporiser légèrement un moule carré 20x20cm (8x8 pouces) avec un enduit à cuisson.
  2. Dans un bol moyen, mélanger les bananes écrasées, le lait, les œufs, la vanille et l’huile végétale.
  3. Dans le même bol, mélanger les flocons d’avoine, la cannelle et la poudre à pâte. Incorporer les bleuets en pliant. 
  4. Ajouter la pâte dans un plat légèrement vaporisé avec un enduit à cuisson et cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient bien dorés. Laisser refroidir avant de servir. 

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 2

Incorporer les bleuets.

Glisser
2 sur 2

Ajouter la pâte dans le plat allant au four.

Trucs

  1. Vos petits chefs peuvent écraser les bananes et mesurer les ingrédients.
  2. Lorsque le gruau est cuit, saupoudrez une poignée d’amandes effilées non salées ou de pacanes sur le dessus pour ajouter du croquant! 
  3. Vous voulez encore plus de saveur? Ajoutez 5 ml (1 c. à thé) de noix de muscade moulue à l’étape 3. Vous pouvez aussi ajouter une cuillerée de yogourt grec nature plus faible en gras sur le dessus de votre morceau avant de servir.
  4. Conservez le surplus jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Réchauffez votre portion pendant 20 à 30 secondes au four à micro-ondes avant de servir.