Grignotines de pois chiches

Ces pois chiches regorgent de saveur et ne manquent assurément pas de croquant! Faites preuve de créativité en utilisant des épices variées, de façon à apprécier les nombreuses possibilités qu’offre ce délicieux goûter.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
45 min
Portions
2 tasses
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
45 min
Portions
2 tasses

Ingrédients

  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches sans sel ajouté, égouttés et rincés
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile végétale
  • 2 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Répartir les pois chiches d’un côté d’un linge propre. Replier le linge et faire rouler légèrement les pois chiches pour bien les assécher. Ce faisant, une partie de la pellicule qui les recouvre se décollera. Enlever les pellicules le mieux possible et continuer à tapoter les pois chiches pour les faire sécher. Plus ils seront secs, plus ils deviendront croustillants pendant la cuisson.
  3. Mélanger les pois chiches avec l’huile et les répartir uniformément sur une plaque de cuisson à rebord.
  4. Faire cuire pendant 25 minutes. Retirer du four, ajouter le thym et le poivre moulu et mélanger pour bien les enrober et les faire dorer uniformément. 
  5. Remettre au four pendant 15 ou 20 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et bien dorés.
  6. Retirer la plaque du four et laisser refroidir. Ils deviendront plus croquants encore en refroidissant. Il est préférable de les consommer le jour même pour qu’ils conservent leur consistance croquante.

Trucs

  • Les enfants adoreront vous aider à préparer cette recette, en pelant les pois chiches  et en les faisant sécher à l’aide d’un linge.
  • Essayez d'autres combinaisons d’épices :
    • Ail épicé – 2 ml (½ c. à thé) de piment de Cayenne et 2 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
    • Cari – 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari et 1 ml (¼ c. à thé) de sel
    • Érable et cannelle – 2 ml (½ c. à thé) de sirop d’érable et 4 ml (¾ c. à thé) de cannelle moulue
  • Ces pois chiches se servent bien en collation. On peut également les utiliser pour garnier des salades ou des sautés, afin d'ajouter du goût.