Ce gratin réconfortant et coloré est recouvert de fromage fondu. Ses côtés craquants en font un plat irrésistible.
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
35 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
35 min
Portions
6
Ingrédients
10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive extravierge
1 poireau, la partie blanche et vert pâle seulement, tranché finement
3 gousses d'ail, émincées
1 poivron rouge, orange ou jaune, coupé en dés
10 ml (2 c. à thé) d'assaisonnement aux herbes italiennes
250 ml (1 tasse) de quinoa rincé
500 ml (2 tasses) de fleurons de brocoli
440 ml (1 ¾ tasse) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelés
15 ml (1 c. à table) de persil frais haché
190 ml (¾ tasse) de cheddar fort plus faible en gras râpé
Préparation
Préchauffer le four à 220°C (425°F).
Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen et cuire le poireau, l'ail, le poivron rouge et les herbes italiennes pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout devienne ramolli.
Ajouter le quinoa, le brocoli et le bouillon. Porter à ébullition, réduire la chaleur, couvrir et cuire à feu doux pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre. Ajouter le maïs et le persil, et cuire encore 5 minutes.
Transférer le mélange dans un plat allant au four à l’aide d’une cuillère et garnir de fromage.
Mettre au four pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Les petits chefs peuvent vous aider à mettre le mélange dans le plat allant au four et le garnir de fromage.
Les poireaux doivent être bien lavés. Coupez les racines et les feuilles vertes foncées. Coupez le poireau en deux sur la longueur et bien laver.
Réalisez les étapes 1 à 3 la veille, puis mettez au réfrigérateur. Le lendemain, vous n'avez qu'à le mettre au four de 5 à 10 minutes de plus.
Ce gratin est un plat polyvalent Vous pouvez utiliser les légumes dont vous disposez à la maison. Remplacez le brocoli par du chou-fleur, mettez des petits pois au lieu du maïs.
Plus de contenu provenant de la cuisine du guide alimentaire canadien