Ce plat de pâtes copieux utilise des noix de cajou pour créer une sauce crémeuse et délicieuse.
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
45 min
Portions
6
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
45 min
Portions
6
Ingrédients
375 ml (1 ½ tasse) de noix de cajou non salées
750 ml (3 tasses) d'eau
15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
1 oignon, coupé en dés
2 gousses d'ail, émincées
1 l (4 tasses) de cubes de courge musquée surgelés
750 ml (3 tasses) d'épinards surgelés
5 ml (1 c. à thé) de sel
1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir
1 paquet (400 g/14 oz) de tofu ferme, émietté
1 citron, jus et zeste
7 ml (1 ½ c. à thé) d'origan séché
1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment chili rouge
1 paquet (340 g) de coquilles de pâtes de blé entier gros format
125 ml (½ tasse) de fromage mozzarella râpé plus faible en gras
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Déposer les noix de cajou dans un plat allant au micro-ondes et ajouter 500 ml (2 tasses) d'eau. Faire chauffer au micro-ondes pendant 2 minutes et mettre de côté.
Dans une grande poêle, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen. Faire sauter l’oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter la courge musquée, les épinards, le sel et le poivre noir. Remuer et réduire à feu doux. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la courge soit tendre et bien cuite.
Retirer ⅓ de la courge musquée et la déposer dans le mélangeur avec les noix de cajou trempées et son eau de trempage. Mettre de côté pour refroidir.
Pour la garniture, émietter le tofu dans la poêle avec le reste de la courge. Ajouter le zeste de citron, le jus de citron, l'origan et les flocons de piment. Mélanger le tout et mettre de côté pour refroidir.
Une fois les noix de cajou refroidies, mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse. Ajuster la consistance avec plus d'eau, au besoin.
Cuire les coquilles selon le mode d'emploi de l'emballage et ajouter 7 ml (½ c. à soupe) d'huile à l'eau pour empêcher les coquilles de coller ensemble.
Étaler une fine couche de sauce aux noix de cajou au fond d'un grand plat allant au four. Farcir chaque coquille avec 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de courge musquée et bien tasser dans le plat.
Verser le reste de la sauce à la crème sur les coquilles et saupoudrer de fromage.
Faire cuire au four préchauffé de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.