Parfait pour le déjeuner ou tout autre repas de la journée, ce plat est préparé avec de simples ingrédients et donne une touche amusante aux œufs.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4
- 1 oignon jaune coupé en dés
- 1 poivron coupé en dés
- 4 gousses d’ail émincées
- Une boîte de 796 mL (28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté
- 5 mL (1 c. à thé) de cumin
- 10 mL (2 c. à thé) de paprika
- 2,5 mL (½ c. à thé) de coriandre moulue
- 1,25 mL (¼ c. à thé) de flocons de piment rouge
- 4 œufs
- Préchauffer le four à 190 ˚C (375 ˚F).
- Enduire légèrement une grande poêle allant au four d’un aérosol de cuisson ou d’huile et faire chauffer à feu moyen-vif. Ajouter les oignons en dés et cuire pendant 3 minutes, en remuant fréquemment. Ajouter le poivron et l’ail et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
- Ajouter les tomates en conserve et toutes les épices à la poêle et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et faire mijoter pendant 10 minutes.
- Dans un petit bol, casser un œuf. À l’aide d’une petite cuillère, déplacer le mélange de tomates qui mijote de façon à créer un petit trou pour l’œuf. Verser l’œuf dans le trou. Répéter jusqu’à ce que tous les œufs soient dans la poêle.
- Éteindre le feu et transférer la poêle dans le four préchauffé. Cuire de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les œufs soient cuits, mais tremblent encore au centre lorsqu’on fait bouger la poêle. Ils continueront de cuire une fois le plat retiré du four.
- Retirer la poêle du four. Ajouter une poignée de persil haché, au goût, et servir.
Trucs
- Vous voulez plus de protéines? Ajoutez une boîte de pois chiches de 540 mL, égouttés et rincés, à la sauce qui mijote.
- Vous êtes pressé? Au lieu de faire cuire la chakchouka au four, recouvrez tout simplement la poêle et laissez-la cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes. Ayez toutefois l'œil sur les œufs, pour ne pas qu’ils cuisent trop.
- Si vous n’avez pas de poivron, expérimentez avec d’autres légumes que vous aimez. Essayez le brocoli ou les épinards.
- Servez ce plat avec une tranche de pain de blé entier grillée pour éponger le surplus de sauce.
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Végétarien