Shakshouka (recette d’œufs pochés)

La sauce (d’une couleur vive et bien assaisonnée) est l’élément majeur de ce plat courant servi au Moyen-Orient et en Afrique du Nord pour le déjeuner ou d’autres repas. La version du guide alimentaire se prépare avec une petite liste d’ingrédients.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
4
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
4

Ingrédients

  • 1 oignon jaune, coupé en dés
  • 1 poivron, coupé en dés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • Une boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de coriandre moulue
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment rouge
  • 4 œufs
  • Garniture facultative : persil

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Enduire légèrement une grande poêle allant au four d’enduit à cuisson ou d’huile et faire chauffer à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons en dés et cuire pendant 3 minutes, en remuant fréquemment. Ajouter le poivron et l’ail et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
  3. Ajouter les tomates en conserve et toutes les épices à la poêle et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et faire mijoter pendant 10 minutes.
  4. Dans un petit bol, casser un œuf.Déplacer le mélange de tomates qui mijote, à l’aide d’une petite cuillère, de façon à créer un petit trou pour l’œuf. Verser l’œuf dans le trou. Répéter jusqu’à ce que tous les œufs soient dans la poêle.
  5. Éteindre le feu et transférer la poêle dans le four préchauffé. Cuire de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les œufs soient cuits, mais tremblent encore au centre lorsqu’on fait bouger la poêle. Ils continueront de cuire une fois le plat retiré du four.
  6. Retirer la poêle du four. Ajouter une poignée de persil haché, si désiré, et servir.

Trucs

  • Servez ce plat avec un pain pita de grains entiers ou une tranche de pain de blé entier grillée pour éponger le surplus de sauce.
  • Vous voulez plus de protéines? Ajoutez une boîte de pois chiches (540 ml/19 oz), égouttés et rincés, à la sauce qui mijote.
  • Si vous n’avez pas de poivron, expérimentez avec d’autres légumes, comme du brocoli haché ou des épinards.Vous êtes pressé? Au lieu de faire cuire la chakchouka au four, laissez-la sur la cuisinière à feu moyen-doux pendant 10 minutes. Ayez toutefois l'œil sur les œufs, pour ne pas qu’ils cuisent trop.