Guide alimentaire canadien

Casserole de boulettes de pois chiches et de gnocchis

Ces boulettes tendres et juteuses sont préparées de pois chiches et champignons. C'est une excellente façon d’introduire les protéines d’origine végétale dans les mets classiques de la famille. 

Temps de préparation : 20 minutes 
Temps de cuisson : 40 minutes 
Portions : 6

Sauce tomate :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates en dés
  • 4 ml (¾ c. à thé) d'origan séché
  • ½  paquet (150 g/5 oz) d'épinards surgelés, décongelés

Boulettes de pois chiches et de champignons :

  • 1 paquet (225 g/8 oz) de champignons cremini, hachés finement (environ 375 ml/1 ½ tasses)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 4 ml (¾ c. à thé) d'origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil séché
  • 1 œuf

Pour assembler :

  • 1 paquet (500 g/18 oz) de gnocchis du commerce
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella râpé
  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) et recouvrir une plaque de cuisson de papier d'aluminium. Mettre de côté.
  2. Préparer la sauce tomate : Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l’huile végétale. Faire sauter les oignons et l'ail pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dégager leurs parfums. 
  3. Incorporer les tomates et l'origan. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 minutes. 
  4. À l'aide d'un mélangeur à main, réduire la sauce en purée et incorporer les épinards décongelés. 
  5. Préparer les boulettes : Dans une petite poêle, faire sauter les champignons dans l'huile végétale à feu moyen et ajouter le sel. Faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que toute l'eau s'évapore et que les champignons soient secs. Laisser refroidir.
  6. Déposer les pois chiches sur la plaque de cuisson et les faire rôtir dans le four préchauffé pendant 5 minutes. Retirer les pois chiches du four, les déposer dans un bol et les écraser avec une fourchette ou un presse-purée. Ajouter les champignons cuits dans le bol avec les pois chiches écrasés.
  7. Une fois le mélange refroidi, incorporer l'origan, l'ail, le persil et l'œuf. Former 12 boulettes et les déposer sur la plaque de cuisson. 
  8. Faire cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à une température interne de 74 °C (165 °F). 
  9. Faire bouillir les gnocchis selon le mode d’emploi sur l’emballage et les ajouter à la sauce tomate. Verser dans un plat allant au four et garnir de boulettes et du fromage. Remettre au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Trucs

  • Les petits chefs peuvent être d'une grande aide pour cette recette. Ils peuvent écraser les pois chiches et former les boulettes.
  • S’il vous manque de temps, utilisez 1 pot (650 mL/22 oz) de sauce marinera préparée. Choisissez en une plus faible en sodium, sucres et gras saturés.
  • Doublez la recette de sauce et de boulettes. Congelez séparément et utilisez-les les soirs chargés.
  • Si les gnocchis ne vous conviennent pas, remplacez-les par vos pâtes préférées.
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