Beignets de lentilles et d’épinards au cari

Ces beignets croustillants se conservent bien au congélateur pour un hors-d'œuvre, une collation ou un accompagnement rapide. C’est une façon savoureuse d'ajouter des légumes verts à votre journée!

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Portions
4
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Portions
4

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de lentilles rouges fendues non cuites
  • 125 ml (½ tasse) d'épinards, hachés finement 
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'oignon 
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre d'ail
  • 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt faible en gras
  • 85 ml (⅓ tasse) de farine de blé entier 
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale 

Trempette au concombre : 

  • ½ concombre de grande taille
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt faible en gras
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cumin 
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre de chili
  • Sel au goût

Préparation

  1. Bien rincer les lentilles, les égoutter et les déposer dans un grand bol allant au micro-ondes avec 500 ml (2 tasses) d'eau. Couvrir et faire cuire au micro-ondes de 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles aient ramolli. Égoutter soigneusement l'excédent d'eau et laisser refroidir. 
  2. Incorporer les épinards, l'œuf, la poudre de cari, le poivre noir, la poudre d'oignon, la poudre d'ail, le bicarbonate de soude, le yogourt et la farine.
  3. Dans une poêle, ajouter 5 ml (1 c. à thé) d'huile, faire tourner pour couvrir la poêle et chauffer à feu moyen. 
  4. Faire frire 30 ml (2 c. à soupe) de beignets pendant 2 minutes de chaque côté. Répéter jusqu'à ce que tout le mélange soit utilisé.
  5. Pour la trempette, râper le concombre dans un bol et presser l'excès de liquide. Incorporer le yogourt, le cumin, la poudre de chili et saler au goût. 

Trucs

  • Les petits chefs seront intéressés à vous aider à préparer cette recette de finger food! Encouragez-les à préparer la trempette. 
  • Cette recette utilise des lentilles fendues. La peau extérieure des lentilles fendues a été enlevée avant l'emballage, ce qui permet de les cuire plus rapidement que les lentilles entières.
  • Si vous n'avez pas de micro-ondes pour cuire les lentilles fendues, faites-les cuire sur la cuisinière pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.  
  • Rappelez-vous, une petite quantité de sel suffit. Goûtez aux aliments avant d’ajouter du sel.