NOUVEAUTÉ! Recette du mois

Soupe aux champignons

Juste à temps pour la saison des soupes! Essayez cette NOUVELLE recette de soupe aux champignons terreuse, qui vient d’être ajoutée à la cuisine du guide alimentaire canadien. Les soupes maison peuvent être une excellente alternative à de nombreuses variétés de soupes achetées en magasin qui contiennent souvent beaucoup de sodium.

Avantages de la cuisine en lots

Préparer des repas congelables en grandes quantités, comme des soupes, est une façon éprouvée de manger sainement. C’est particulièrement utile quand le temps nous manque.

Préparez des repas en grandes quantités qui contiennent une variété de légumes, de grains entiers et d’aliments protéinés, dont des protéines végétales, comme les légumineuses et le tofu. Congelez-les en portions-repas pour une autre journée. Cette façon de faire peut vous aider à réduire la fréquence à laquelle vous optez pour des plats à emporter, à étirer votre budget alimentaire et à limiter les aliments hautement transformés. Les repas maison peuvent être riches en saveur et vous aider à limiter votre consommation de sodium, de sucres et de gras saturés.

La cuisine en lots avec l’assiette du guide alimentaire canadien

L’assiette du guide alimentaire est un outil de planification pour toutes sortes de repas et de collations. Ce mois-ci, nous nous concentrons sur l’utilisation de l’assiette pour préparer des repas congelables, comme des soupes, des casseroles, des produits de boulangerie et des collations. Avec plus de 50 repas congelables, la cuisine du guide alimentaire canadien peut vous aider à commencer.

  Astuce: L’assiette du guide alimentaire fait la promotion d’une variété d’aliments sains. Les exemples d’aliments inclus dans l’assiette ne sont que des exemples. 

Utilisez les proportions de l’assiette comme un outil de référence pour vous aider à inclure une variété de légumes et de fruits, de grains entiers et d’aliments protéinés dans votre alimentation. 

Vous pouvez utiliser l’assiette pour vous guider, peu importe si votre repas ou votre collation est servi:

  • dans un bol
  • dans une assiette
  • dans une boîte à lunch
  • sur un plateau à partager

Recettes inspirées de l’assiette du guide alimentaire

Découvrez des idées de repas simples inspirées de l’assiette du guide alimentaire.

Déjeuner

Ces œufs brouillés aux légumes se préparent rapidement et sont remplis de légumes. Servez-les avec une rôtie à grains entiers ou dans une moitié de pita à grains entiers!

Repas pour toute la famille

Ce poulet à l’ananas et au gingembre tendre, juteux et savoureux se prépare rapidement, avec quelques ingrédients seulement. Servez-le sur du riz brun ou du quinoa avec une salade verte fraîche pour un repas du soir savoureux et facile à préparer.

Mets composés

Cette soupe des trois sœurs délicieuse contient du maïs, de la courge et des haricots. Dans certaines communautés autochtones, ces cultures sont appelées « les trois sœurs » parce qu’elles s’aident mutuellement à pousser lorsqu’elles sont plantées côte à côte.

Recommandations en matière d’alimentation saine

Utilisez des ingrédients sains pour préparer vos repas ou collations

Traduction du mois du guide alimentaire en bref

Le guide alimentaire canadien est un ensemble de ressources en ligne conçues pour répondre à différents besoins. Il comprend le guide alimentaire en bref, disponible en ligne dans plusieurs langues. Ce mois-ci, découvrez le guide alimentaire en bref en Ukrainien.

Le mois prochain

En novembre, nous explorerons la cuisine nutritive avec des produits du garde-manger.

Publié à l’origine : 6 octobre 2025


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