Spaghetti avec boulettes de dinde

Voici un repas réconfortant et satisfaisant. L’odeur de sauce tomates mijotée vous mettra l’eau à la bouche et embaumera toute la cuisine! Servez cette recette avec une salade.

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
6
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
6

Ingrédients

  • 1 paquet (450 g/1 lb) de dinde hachée maigre
  • 45 ml (3 c. à table) de chapelure de grains entiers assaisonnée
  • 90 ml (6 c. à table) de parmesan frais râpé, divisé
  • 30 ml (2 c. à table) de persil frais haché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre moulu
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates sans sel ajouté, en purée
  • 1 carotte, râpée
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 2 tiges de basilic frais
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment fort
  • 1 paquet (375 g) de spaghetti de grains entiers

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
  2. Dans un grand bol, combiner la dinde, la chapelure, 45 ml (3 c. à table) de fromage, le persil et le poivre. Façonner 24 boulettes à l'aide d'une cuillère à mesurer de 15 ml (1 c. à table) puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Mettre au four pendant 10 minutes.  Utiliser un thermomètre numérique de cuisson pour vérifier que la dinde a atteint une température interne de 74 °C (165 °F).
  3. Pendant ce temps, dans une poêle, faire mijoter les tomates réduites en purée, la carotte, l'oignon, l'ail, le basilic et les flocons de piment fort. Ajouter les boulettes; couvrir partiellement et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  4. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les pâtes 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais fermes. Égoutter et remettre les pâtes dans la casserole. Ajouter la sauce et bien mélanger. Servir et garnir du fromage qui reste.

Version courge spaghetti

Vous cherchez une façon créative d’augmenter votre consommation de légumes? Remplacez les pâtes par de la courge spaghetti. Voici quelques façons dont vous pouvez l’apprêter.

  1. Coupler la courge en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines avec une cuillère.
  2. Déposer la courge, côté coupé vers le bas, dans un plat de cuisson allant au four ou au four à micro-ondes, selon le mode de cuisson choisi.
  3. Ajouter environ 2,5 cb (1 po) d’eau dans le plat.
  4. Choisir le mode de cuisson. Deux possibilités :
  • faire cuire la courge au four à micro-ondes pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre ;
  • la griller au four, après avoir recouvert le plat de papier aluminium. Faire cuire à 200 °C (400 °F) pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  1. Laisser refroidir la courge. Séparer les filaments et les détacher de la pelure de la courge à l’aide d’une fourghette. On obtient ainsi des filaments ressemblant aux nouilles de spaghetti. Bien mélanger les « nouilles » avec les boulettes et la sauce.
  2. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours ou au congélateur pendant 2 ou 3 mois.

Trucs

  • Demandez aux enfants de vous aider à former les boulettes. Assurez-vous qu'ils se lavent les mains à l'eau tiède et au savon pendant au moins 20 secondes avant et après avoir manipulé la nourriture.
  • Gagnez du temps : préparez une double recette de boulettes et congelez les portions additionnelles jusqu’à 6 mois.
  • Faites changement et remplacez la carotte râpée par une courgette râpée.