Salade de haricots noirs et de maïs

N’est-ce pas merveilleux lorsque vous pouvez servir un repas sain dans un seul bol? C’est exactement ce que vous offre cette salade! N’hésitez pas à ajouter les légumes hachés que vous préférez.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
0 min
Portions
6
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
0 min
Portions
6

Ingrédients

Salade :

  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de haricots noirs en conserve sans sel ajouté, rincés et égouttés
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de grains de maïs sans sel ajouté, rincés et égouttés
  • 2 tomates, hachées finement
  • 1 poivron rouge, en dés
  • 60 ml (¼ tasse) de coriandre, hachée
  • 190 ml (¾ tasse) de poulet cuit, en dés

Vinaigrette :

  • 15 ml (1 c. à table) de jus de lime (environ ½ lime)
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans un grand bol à salade, combiner les haricots noirs, les grains de maïs, les tomates, le poivron, la coriandre et le poulet cuit.
  2. Dans un petit bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger pour bien l’enrober.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 2

Rincer les haricots noirs et le maïs, puis combiner avec les tomates, le poivron, la coriandre et le poulet cuit.

Glisser
2 sur 2

Fouetter la vinaigrette, la verser sur la salade et mélanger pour bien l’enrober.

Trucs

  • Avez-vous des restes de quinoa ou de riz brun cuit? Ajoutez-en à votre salade.
  • Vos petits chefs peuvent aider à rincer les haricots noirs et le maïs. Les enfants plus âgés peuvent aider à mesurer les ingrédients de la vinaigrette et les fouetter.
  • Adaptez la recette! Remplacez les haricots noirs par des pois chiches, des lentilles ou des haricots rouges. Retirez le poulet pour en faire une option végétarienne.
  • En laissant la salade reposer dans la vinaigrette, les haricots absorbent les saveurs. Préparez la salade à l’avance et conservez-la jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.
  • Rappelez-vous, une petite quantité de sel suffit. Goûtez aux aliments avant d’ajouter du sel.