Salade Cobb et vinaigrette ranch

Cette salade est tout sauf ennuyeuse ! Elle est remplie de saveur et de protéines, ce qui en fait un dîner satisfaisant.  De plus, elle est garnie d’une délicieuse vinaigrette ranch maison.

Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4

Ingrédients

Vinaigrette ranch :

  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 0 %
  • 30 ml (2 c. à table) d'eau
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre d'ail
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre d'oignon
  • 4 ml (¾ c. à thé) aneth séché
  • 2 ml (½ c. à thé) de persil séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de ciboulette séchée
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir
  • pincée de sel (facultatif)
  • 7 ml (½ c. à table) de jus de citron (environ ¼ citron)

Salade :

  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 22 ml (1 ½ c. à table) d'huile végétale
  • 2 ml (½ c. à thé) de paprika
  • 4 œufs
  • 1 L (4 tasses) de laitue hachée
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de tomates coupés en dés
  • 60 ml (¼ tasse) d'oignon rouge coupé en dés 
  • 125 ml (½ tasse) de maïs
  • 80 ml (⅓ tasse) de fromage cheddar râpé plus faible en gras

Préparation

  1. Préparation de la vinaigrette ranch : Dans un petit bol, mélanger le yogourt grec, l’eau, le vinaigre blanc, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, l’aneth, le persil, la ciboulette, le poivre noir, le sel (facultatif) et le jus de citron. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F) et tapisser une plaque de papier d’aluminium.
  3. Préparation de la salade : Mélanger les pois chiches avec l’huile végétale et le paprika. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés.
  4. Dans un petite casserole, placer les œufs et couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes. Égoutter et couvrir d’eau froide pour les refroidir.
  5. Une fois que les œufs sont assez froids pour être manipulés, les peler et les couper en deux. Réserver.
  6. Dans des bols de service, assembler la salade. Mettre la laitue dans le fond, puis, par-dessus, ajouter l’avocat, les tomates, l’oignon rouge, le maïs, le fromage cheddar et deux moitiés d’œufs.
  7. Ajouter un filet de vinaigrette et mélanger délicatement.

Trucs

  • Doublez la quantité de vinaigrette ranch et accompagnez-la de bâtonnets de carotte ou de céleri pour une collation savoureuse.
  • Les enfants peuvent aider à laver et à sécher la laitue, à peler les œufs refroidis ou à mesurer les ingrédients de la vinaigrette.
  • Pour une vinaigrette ranch fumée, ajoutez une pincée de paprika fumé.