Pâtes aux tomates et à la ricotta

 La ricotta crémeuse et les légumes colorés sont les ingrédients secrets de cette savoureuse recette de pâtes. Servez-la accompagnée d’une salade.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4

Ingrédients

  • 1 paquet (375 g) de rotini ou fusilli de grains entiers
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive extra vierge
  • 1 courgette, râpée
  • 1 carotte, râpée
  • ½ poivron, tranché finement
  • 15 ml (1 c. à table) d'origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
  • 1 pot (700 ml) de passata (coulis de tomates broyées et filtrées)
  • 125 ml (½ tasse) d'eau
  • 45 ml (3 c. à table) de persil ou de basilic frais haché
  • 250 ml (1 tasse) de ricotta plus faible en gras
  • 30 ml (2 c. à table) de parmesan râpé (facultatif)

Préparation

  1. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais fermes. Égoutter. Remettre les pâtes dans la casserole. Réserver.
  2. Préparation de la sauce tomate : Pendant ce temps, dans une grande poêle profonde et antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen et cuire la courgette, la carotte, le poivron, l'origan et le basilic environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Incorporer la passata, l'eau et le persil. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
  3. Ajouter la ricotta et le parmesan (facultatif) en remuant.

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Trucs

  • Demandez à vos petits chefs leur avis sur la forme de pâtes à utiliser. Amusez-vous à découvrir toutes les options à l'épicerie.
  • Transformez ce plat! Versez le mélange de pâtes dans un plat allant au four et saupoudrez de mozzarella râpée partiellement écrémée. Cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 10 minutes.
  • Doublez la recette de sauce et utilisez-la pour préparer des soupers rapides. Conservez-la jusqu’à deux mois au congélateur. Réchauffez-là sur la cuisinière ou au four à micro-ondes.
  • Avez-vous des amateurs de viande à la maison? Ajoutez du bœuf haché maigre cuit à l’étape 3.