Guide alimentaire canadien

Frittatas caprese en forme de muffins

Cette recette est pratique pour le déjeuner, le dîner ou le souper. Préparez-en une grande quantité et congelez-les pour les journées bien remplies. Servez-les avec des fruits frais et une rôtie à grains entiers!

Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 6

  • 6 œufs
  • 85 ml (⅓ tasse) de lait écrémé ou de boissons végétales enrichies non sucrées
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre
  • 2 tomates, hachées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
  • 125 ml (½ tasse) de mozzarella râpée faible en gras
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Vaporiser légèrement six moules à muffins avec un enduit à cuisson ou y déposer du papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, le lait, le sel et le poivre. Ajouter les tomates et le basilic, et bien fouetter.
  3. À l’aide d’une tasse à mesurer de 125 ml (½ tasse), répartir en parts égales le mélange dans les moules à muffins. Ajouter 15 ml (1 c. à table) de fromage râpé sur chaque frittata.
  4. Cuire les frittatas au four pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits. Utiliser un thermomètre numérique pour aliments afin de vérifier que les œufs aient atteint une température interne de 74 °C (165 °F).
  5. Laisser refroidir pendant trois à cinq minutes avant de les retirer des moules à muffins.

Trucs

  • Vous cherchez une idée de dîner rapide? Coupez la frittata en deux horizontalement et insérez les morceaux dans une moitié de pita de grains entiers ou enroulez-les dans une tortilla de maïs à grains entiers.
  • Utilisez les restes de légumes que vous avez dans votre réfrigérateur pour aider à réduire le gaspillage alimentaire. Vous pouvez ajouter du chou frisé ou des épinards sautés, ou du brocoli, du chou-fleur et des oignons hachés finement à l’étape 2.
  • Si vous n’avez de moule à 6 muffins, utilisez un moule à 12 et remplissez les moules vides avec de l’eau. Cela peut aider à protéger votre moule à muffin.  
  • Vos petits enfants peuvent vous aider à mélanger les ingrédients et à verser la pâte dans les moules à muffins. Les plus âgés peuvent râper le fromage.
  •  Doublez de la recette et conservez le surplus jusqu’à trois ou quatre jours au réfrigérateur et jusqu’à deux ou trois mois au congélateur. Réchauffez-les au four à micro-ondes lorsque vous êtes prêt à les manger.
Catégories
30 minutes ou moins
Congelables
Pour enfants
Végétarien