Frittatas caprese en forme de muffins

Cette recette salée est parfaite pour le déjeuner, le dîner ou le souper. Préparez-en une grande quantité et congelez-les pour les journées bien remplies. Servez-les avec des fruits frais et une rôtie à grains entiers ou dans une moitié de pita à grains entiers!

Temps de préparation
12 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
6
Temps de préparation
12 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
6

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 85 ml (⅓ tasse) de lait écrémé ou de boisson végétale enrichie non sucrée
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre
  • 2 tomates, coupées en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
  • 125 ml (½ tasse) de mozzarella râpée plus faible en gras

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Vaporiser légèrement 6 moules à muffins avec un enduit à cuisson ou y déposer du papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, le lait, le sel et le poivre. Ajouter les tomates et le basilic, et bien fouetter.
  3. Répartir en parts égales le mélange dans les moules à muffins à l’aide d’une tasse à mesurer de 125 ml (½ tasse). Ajouter 15 ml (1 c. à table) de fromage râpé sur chaque frittata.
  4. Cuire les frittatas au four pendant environ 15 minutes. Utiliser un thermomètre numérique pour aliments afin de vérifier que les œufs ont atteint une température interne de 74 °C (165 °F).
  5. Laisser refroidir pendant 3 à 5 minutes avant de les retirer des moules à muffins.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 2

Ajouter les tomates au mélange d’œufs.

Glisser
2 sur 2

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Trucs

  • Réduisez le gaspillage alimentaire en utilisant des restes de légumes. Essayez d'ajouter du chou frisé ou des épinards sautés, ou du brocoli, du chou-fleur ou des oignons hachés finement à l’étape 2.
  • Si vous n’avez pas de moule à 6 muffins, utilisez un moule à 12 et remplissez les moules vides avec un peu d’eau. Cela peut aider à protéger votre moule à muffins.  
  • Les petits enfants peuvent vous aider à mélanger les ingrédients et à verser la pâte dans les moules à muffins. Les plus âgés peuvent râper le fromage.
  •  Doublez de la recette et conservez le surplus jusqu’à 3 ou 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 2 ou 3 mois au congélateur. Réchauffez-les au four à micro-ondes lorsque vous êtes prêt à les manger.