Croquant aux pommes et aux bleuets

Cette irrésistible recette met en vedette un savoureux mélange de pommes et les bleuets. Dégustez le croquant chaud seul ou accompagnez-le d'une petite cuillerée de yogourt. Parfait comme dessert ou comme collation avec un verre d'eau, de lait ou de boisson de soya enrichie non-sucrée.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
50 min
Portions
8
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
50 min
Portions
8

Ingrédients

  • 4 pommes épépinées et hachées
  • 500 ml (2 tasses) de bleuets frais ou surgelés
  • 45 ml (3 c. à table) de cassonade bien tassée
  • 30 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Garniture :

  • 250 ml (1 tasse) de gros flocons d’avoine
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
  • 85 ml (⅓ tasse) de son de blé
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade bien tassée
  • 2 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 45 ml (3 c. à table) margarine molle non hydrogénée fondue

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un grand bol, combiner les pommes, les bleuets, la cassonade, la farine et la vanille et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien enrobé. Verser dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po), puis mettre de côté.
  3. Préparer la garniture : Dans un autre bol, mélanger l'avoine, la farine, le son de blé, la cassonade et la cannelle. Ajouter la margarine fondue et bien mélanger à l’aide d'une fourchette pour la combiner au mélange avoine. Parsemer le mélange d’avoine sur le mélange de fruits.
  4. Cuire environ 50 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la surface soit dorée. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Trucs

  • Voilà une amusante recette à préparer en famille. Les petits chefs peuvent mélanger les ingrédients de la garniture. Les plus grands peuvent trancher les pommes.
  • Utilisez les fruits que vous avez à la maison. Au lieu des pommes et des bleuets, essayez les poires et les framboises.