Casserole aux petits fruits pour le brunch

Cette casserole géante est facile à faire et amusante à décorer. Une excellente recette qui salit peu de vaisselle et qui est parfaite lorsque vous avez de nombreux estomacs affamés!

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
8
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
8

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de lait faible en gras ou de boisson végétale enrichie non sucrée
  • 4 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 20 ml (1 ½ c. à soupe) de miel
  • 10 ml (2 c. à thé) de margarine non hydrogénée
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
  • 375 ml (1 ½ tasse) de petits fruits surgelés
  • 125 ml (½ tasse) d'amandes, effilées ou hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 250 °C (475 °F).
  2. Dans un mélangeur, ajouter la farine de blé entier, la farine tout usage, le lait, les œufs, l’extrait de vanille et le miel. Mélanger à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange soit lisse. 
  3. Déposer la margarine et l'huile dans un plat de cuisson de 28x33cm (11x13 pouces). Mettre au four préchauffé pendant 3 minutes jusqu'à ce que la margarine soit fondue.
  4. Retirer rapidement le plat chaud du four et y verser la pâte, en prenant soin de ne pas vous brûler. Parsemer le dessus de petits fruits et remettre au four immédiatement. 
  5. Faire cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et qu'un cure-dent inséré en ressorte propre. 
  6. Garnir d’amandes et déguster!

Trucs

  • Décorez la casserole avec toute la famille pour une activité amusante! Essayez différentes garnitures comme du yogourt grec, du granola, des fruits et du beurre de noix ou de graines.
  • Au lieu des petits fruits, ajoutez des herbes séchées au mélangeur avec la pâte. Vous pouvez aussi saupoudrer du fromage sur le dessus après la cuisson et faire fondre au four pendant 1 minute.