Ce mois-ci, nous explorerons: la cuisine pour tisser des liens avec les autres pendant la période des fêtes
Dans ce numéro
- Recette du mois
- La nourriture nous rassemble
- Avoir conscience de ses habitudes alimentaires
- Recommandation en matière d’alimentation saine du mois
- Traduction du mois du guide alimentaire en bref
- Le mois prochain
Recette du mois
Cette délicieuse casserole aux petits fruits pour le brunch fait toujours sensation. En plus, elle est simple à préparer et amusante à garnir.
Astuce des fêtes : remplacez les amandes par des graines de citrouille pour ajouter de la couleur en cette période festive.
La nourriture nous rassemble
La période des fêtes est le moment idéal pour savourer des plats réconfortants et partager debons moments autour de la nourriture. Qu’il s’agisse d’un repas festif ou simplement en partageant une collation, la nourriture nous rassemble et permet de tisser des liens.
Célébrer avec de la nourriture pendant les fêtes et les événements spéciaux offre de nombreux avantages. C’est l’occasion de :
- profiter d’un repas en bonne compagnie
- découvrir de nouvelles compétences culinaires
- prendre le temps de manger et apprécier chaque bouchée
- partager des traditions alimentaires et culturelles
Parfois, la nourriture et les boissons servies lors des festivités:
- ont une teneur élevée en sodium, en sucres ou en gras saturés
- sont accompagnées d’alcool ou de boissons très caloriques
Manger des aliments que vous aimez sans culpabiliser peut vous aider à adopter une relation saine avec la nourriture.
Plutôt que de ressentir un sentiment de privation devant des choix moins sains, servez-vous une petite portion et prenez le temps de la savourer.
Avoir conscience de ses habitudes alimentaires
Prêter attention à votre façon de manger peut vous aider à profiter pleinement de votre repas et à faire des choix bons pour la santé. Voici quelques conseils pour manger en pleine conscience pendant les fêtes :
Éveillez vos sens
Portez attention aux arômes, aux textures et aux saveurs de vos aliments. Mangez en pleine conscience pour savourer chaque bouchée.
Prenez le temps de manger
Installez-vous confortablement et concentrez-vous sur votre repas au lieu de manger en déplacement.
Surveillez vos choix
Observez vos signes de faim et de satiété.
L’adoption d’une approche consciente de l’alimentation ne consiste pas à se priver, mais à renforcer le lien avec la nourriture et ceux avec qui vous la partagez.
Ces petites habitudes vous aideront à profiter pleinement de la période des fêtes avec vos proches, en savourant des mets qui allient santé, culture et traditions.
Recommandation en matière d’alimentation saine du mois
Prenez vos repas en bonne compagnie.
Partager des aliments sains en compagnie de proches, d’amis, de voisins ou de collègues de travail est une excellente façon de tisser ou de renforcer les liens tout en rendant la vie agréable.
Traduction du mois du Guide alimentaire en bref
Le guide alimentaire canadien est un ensemble de ressources en ligne conçues pour répondre à différents besoins. Il comprend le guide alimentaire en bref, disponible en ligne dans plusieurs langues.
Ce mois-ci, découvrez le guide alimentaire en bref en vietnamien.
Le mois prochain
En janvier, nous partagerons quelques conseils pour adopter des habitudes plus saines.
Publié à l’origine : 1 décembre 2025