La consommation d’alcool est associée à des risques pour la santé.
Avantages de limiter la consommation d’alcool
Les boissons alcoolisées peuvent ajouter beaucoup de calories à l’alimentation et ont peu ou pas de valeur nutritive. Lorsque l’alcool est servi avec des sirops, des boissons sucrées ou des boissons à la crème, le mélange obtenu peut contenir une grande quantité de :
- sodium
- sucres
- gras saturés
Les risques pour la santé à long terme liés à la consommation d’alcool sont notamment :
- les maladies du foie
- de nombreux types de cancer, notamment le cancer :
- du foie
- du larynx
- de la bouche
- de l’oesophage
- du pharynx (gorge)
- colorectal (intestins et côlon)
- du sein, après la ménopause
- l’hypertension (pression artérielle élevée)
La consommation d’alcool à long terme peut aussi mener à un risque accru de problèmes sociaux.
Directives de consommation d’alcool
Si vous buvez de l’alcool, les Directives de consommation d’alcool à faible risque du Canada expliquent en détail comment réduire les risques pour votre santé à court ou long terme.
Si vous ne consommez pas d’alcool, nous vous recommandons de garder cette habitude.