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L' Application des lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation

Considérations relatives aux régimes végétariens

Les régimes végétariens sont ceux qui excluent une partie ou la totalité des produits animaux. Une attention particulière est nécessaire lors de l’application des Lignes directrices canadiennes en matière d'alimentation aux régimes végétariens pour aider à satisfaire les besoins en nutriments.

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Les besoins en fer et en zinc sont plus élevés chez les végétariens

Les besoins en fer et en zinc sont plus élevés chez les personnes suivant un régime végétarien en raison de la biodisponibilité réduite de ces minéraux dans les aliments d’origine végétale.

La consommation de sources alimentaires de fer et d’aliments qui apportent du zinc devrait être encouragée. Les grains entiers, les légumineuses, le tofu, les noix, les graines et les œufs sont des sources importantes de ces deux nutriments.

Les personnes adultes et adolescentes de sexe féminin qui suivent un régime végétarien devraient être particulièrement encouragées à mettre l'accent sur l'inclusion de sources alimentaires de fer. Les besoins en fer sont élevés dans cette étape de la vie, car les menstruations entraînent une perte de fer. 

Les aliments contenant de la vitamine B12 sont importants

Un choix judicieux d'aliments et de boissons peut s'avérer nécessaire pour obtenir un apport suffisant en vitamine B12 dans les régimes végétariens. La vitamine B12 ne se trouve naturellement que dans les aliments d'origine animale, mais il existe des aliments d'origine végétale qui sont enrichis en vitamine B12, comme les boissons végétales enrichies et certains produits étiquetés « simili-produits de viande ».  Lors de la sélection de ces produits, il serait important de promouvoir l’utilisation de l’étiquette des aliments pour choisir ceux avec peu ou pas de sodium et de lipides saturés ajoutés, et peu ou pas de sucres libres.

L’inclusion d'œufs, de lait, de yogourt, de fromage ou d'aliments et de boissons d'origine végétale enrichis en vitamine B12 peut aider à répondre aux besoins en ce nutriment.

L’importance d'inclure une variété d'aliments d'origine végétale

Certains modes d'alimentation végétariens incluent des aliments d'origine animale. Par exemple, les régimes lacto-ovo-végétariens comprennent des œufs, du lait, des yogourts ou du fromage, en plus des aliments protéinés d'origine végétale.

L'inclusion d'une variété d'aliments d’origine végétale est particulièrement importante pour les personnes qui excluent les produits animaux pour aider à fournir tous les acides aminés essentiels. Encouragez la consommation d'une variété :

  • de noix
  • de graines
  • de légumineuses
  • de grains entiers
  • de produits de soya et de boissons de soya enrichies