Trousse pour les éducateurs

Enseigner le guide alimentaire canadien

Prendre en compte la culture et les traditions alimentaires

La culture et les traditions alimentaires jouent un rôle important dans le développement des attitudes alimentaires positives. Aidez les enfants à découvrir de nouvelles cultures et traditions alimentaires par le biais de différentes activités. Cela peut favoriser l’acceptation de nouveaux aliments et de nouvelles cultures.

Sur cette page

Rôle de la culture et des traditions alimentaires

La culture et les traditions alimentaires jouent un rôle important dans le choix et la consommation des aliments. Elles influencent :

  • la façon dont une famille prépare les aliments
  • l’endroit où une personne se procure de la nourriture
  • la façon et le moment de manger, ainsi que le choix de nourriture

Essayez d’inclure différentes cultures et traditions alimentaires dans vos activités. Cette approche peut soutenir :

  • l’exposition des enfants à de nouveaux aliments et leur acceptation de ceux-ci
  • la sensibilisation et l’acceptation des cultures et des traditions du monde entier
  • des attitudes positives à l’égard des aliments qui font partie de la culture et des traditions alimentaires des enfants

Éduquer les enfants aux cultures et aux traditions alimentaires

Il existe différentes façons d’éduquer et d’exposer les enfants à différentes cultures et traditions alimentaires. Pendant les activités, tentez de :

  • représenter des aliments et des habitudes alimentaires de différentes cultures, tout en étant conscient de vos propres préjugés
  • vous intéresser aux différentes traditions culturelles et alimentaires des enfants de votre groupe, sans les cibler
    • réfléchir à la manière dont vous pouvez intégrer les traditions dans vos activités
  • collaborer avec les membres de la communauté pour partager leurs aliments, leurs habitudes alimentaires et leurs célébrations

Lecture complémentaire pour les éducateurs