Ce mois-ci, nous présentons : la cuisine nutritive avec des produits du garde-manger
Dans ce numéro
- Recette du mois
- Création d’un garde-manger pour l’hiver
- Conseils pratiques pour améliorer vos compétences culinaires
- Recommandation en matière d’alimentation saine du mois
- Traduction du mois du guide alimentaire en bref
- Le mois prochain
Recette du mois
Vous cherchez un repas simple, réconfortant et économique? Essayez ce délicieux mujadarrah, un plat fait à partir d’ingrédients simples que vous avez peut-être déjà dans votre garde-manger ou votre congélateur.
Création d’un garde-manger pour l’hiver
L’hiver, il peut être plus difficile de maintenir une alimentation saine. Les produits frais peuvent coûter plus cher, et les budgets alimentaires peuvent être encore plus serrés.
Le guide alimentaire canadien nous rappelle qu’une saine alimentation ne se limite pas aux aliments frais. Le guide alimentaire fait la promotion d’une variété d’aliments sains, y compris des aliments frais, surgelés, en conserve et séchés.
Voici quelques essentiels peu coûteux à conserver dans votre garde-manger :
- Haricots et lentilles en conserve ou séchés : choisissez des variétés en conserve à faible teneur en sodium ou sans sodium. Remplis de fibres et de protéines, ils permettent d’ajouter rapidement des aliments protéinés d’origine végétale à vos repas.
- Grains entiers : l’avoine, le riz brun et les pâtes de blé entier sont polyvalents et satisfaisants.
- Légumes et fruits surgelés : ils peuvent être tout aussi nutritifs que les légumes et fruits frais et sont souvent moins coûteux en hiver. Ils peuvent aussi vous faire gagner du temps parce qu’ils sont déjà lavés et coupés!
- Poissons en conserve : le saumon, le thon et les sardines en conserve sont des options d’aliments protéinées économiques. En prime, le saumon en conserve avec arêtes et les sardines sont des sources de calcium qui peuvent vous aider à combler vos besoins.
- Tomates en conserve et bouillon : choisissez des variétés à faible teneur en sodium ou sans sodium. Ces aliments de garde-manger sont souvent à la base de nombreuses soupes, ragoûts et sauces.
Ces ingrédients durent plus longtemps que les aliments frais et peuvent faciliter la préparation de repas sains.
Conseils pratiques pour améliorer vos compétences culinaires
Vous voulez plus d’idées pour créer des repas sains et abordables? Jetez un coup d’œil à ces lectures de 2 minutes :
- Huit conserves à garder sous la main : Découvrez comment les aliments en conserve peuvent être nutritifs et économiques et vous aider à préparer des repas plus facilement.
- Cinq ingrédients, cinq repas : Découvrez comment quelques essentiels de garde-manger peuvent servir à créer plusieurs repas savoureux et nutritifs.
- Dix raisons d’acheter des légumes et fruits surgelés : Découvrez comment les produits surgelés – des aliments nutritifs, pratiques et savoureux – peuvent vous aider à bien manger.
Recommandation en matière d’alimentation saine du mois
Utilisez les étiquettes des aliments
Traduction du mois du Guide alimentaire en bref
Le guide alimentaire canadien est un ensemble de ressources en ligne conçues pour répondre à différents besoins. Il comprend le guide alimentaire en bref, disponible en ligne dans plusieurs langues.
Ce mois-ci, découvrez le guide alimentaire en bref en ourdou.
Le mois prochain
En décembre, nous explorerons la cuisine pour tisser des liens avec les autres pendant la période des fêtes.
Publié à l’origine : 3 novembre 2025