Ce mois-ci, nous vous présentons : compétences pour une alimentation saine, des listes d’épicerie à l’utilisation de restes
Dans ce numéro
- Recette du mois
- Compétences pour une alimentation saine
- Recommandations en matière d’alimentation
- Traduction du mois du guide alimentaire en bref
- Le mois prochain
Recette du mois
Essayez ces délicieux bols burritos à la mijoteuse, parfaits pour tous, des cuisiniers débutants aux chefs expérimentés!
Compétences pour une alimentation saine
Savoir planifier, choisir, acheter, préparer et entreposer les aliments est une compétence importante qui peut vous aider à manger sainement.
Planification
La planification est une compétence importante pour vous aider à adopter de saines habitudes alimentaires. Voici quelques conseils à essayer :
- Pour choisir les repas et les collations que vous aimeriez manger :
- consultez la cuisine du guide alimentaire pour trouver des idées de recettes
- pensez à votre horaire et au temps que vous avez pour cuisiner et préparer les aliments
- planifiez vos repas en utilisant des aliments que vous avez déjà
- notez les recettes ou les ingrédients que vous pourriez préparer à l’avance pour une cuisson plus rapide
- Dressez une liste d’épicerie :
- parcourez les circulaires pour trouver des aliments sains en solde
- notez les articles qu’il vous manque
- Affichez votre plan à un endroit où les membres de votre ménage peuvent le consulter
Essayez la planification des repas du début à la fin en 4 étapes.
Choix
Divers facteurs influencent les aliments que nous mangeons, par exemple :
- le revenu
- l’accessibilité et disponibilité des aliments
- la culture et traditions alimentaires
- l’environnement alimentaire et contexte de l’information
- la composition de la famille et du ménage
- les connaissances en nutrition et compétences alimentaires
Le guide alimentaire canadien est conçu pour être souple. Il tient compte des facteurs qui façonnent vos habitudes alimentaires et offre diverses options d’aliments sains. Il peut s’agir d’aliments frais, surgelés, en conserve ou séchés comme :
- les légumes et fruits
- les aliments à grains entiers
- les aliments protéinés, dont plus souvent des aliments protéinés d’origine végétale
Renseignez-vous sur les choix alimentaires sains et utilisez l’assiette du guide alimentaire canadien pour préparer des repas sains.
Achat
Les aliments que vous achetez régulièrement finissent par faire partie de vos habitudes alimentaires. Ce que vous mangez régulièrement a un impact sur votre santé.
L’accès à des aliments abordables et sains est important pour favoriser la santé et le bien-être nutritionnels. Explorez les options économiques offertes dans votre communauté, notamment :
- les épiceries
- les magasins d’alimentation en vrac
- les marchés fermiers ou les coopératives
- les programmes communautaires offrant des aliments abordables
Voici quelques conseils pour faire davantage avec votre budget alimentaire :
- Adapter les recettes pour les rendre plus économiques: Une recette nécessite du quinoa, mais vous n’en avez pas? Essayez d’utiliser plutôt du riz brun. Savoir adapter les recettes peut vous aider à utiliser les aliments que vous avez sous la main.
- Acheter des légumes et des fruits de saison. Les légumes et les fruits frais sont habituellement moins chers lorsqu’ils sont de saison. Essayez les produits en conserve ou surgelés lorsque vous achetez des légumes et des fruits hors saison.
- Choisir des aliments protéinés d’origine végétale. Les lentilles et les haricots sont souvent moins dispendieux. Apprenez à cuisiner avec des aliments protéinés d’origine végétale et essayez de les incorporer à vos plats.
Préparation
La préparation de repas et de collations nécessite souvent des compétences comme hacher, mélanger et suivre une recette. Si vous voulez cuisiner avec plus de confiance, voici quelques idées pour renforcer vos compétences :
- Donnez-vous pour objectif de cuisiner plus souvent. Cela peut aussi vous aider à moins dépendre des aliments hautement transformés.
- Joignez-vous à une cuisine communautaire ou suivez un cours de cuisine virtuel.
- Consultez la cuisine du guide alimentaire pour trouver de nouvelles recettes ainsi que des photos et des vidéos montrant les étapes à suivre.
- Lisez des articles sur les compétences culinaires, comme :
Entreposage
L’entreposage adéquat des aliments permet :
- de préserver la qualité des aliments
- de limiter le gaspillage alimentaire et d’aider à économiser de l’argent
- d’assurer la salubrité des aliments
Vérifiez si votre méthode pour entreposer les légumes et les fruits est adéquate.
L’entreposage des restes est important pour assurer la salubrité des aliments. Apprenez davantage sur la façon de conserver les restes sans risque.
Recommandations en matière d’alimentation
Le respect des recommandations du guide alimentaire canadien en matière d’alimentation saine peut vous aider à adopter de saines habitudes alimentaires.
Renseignez-vous sur les recommandations en matière d’alimentation saine du guide alimentaire canadien.
Traduction du mois du guide alimentaire en bref
Le guide alimentaire canadien est un ensemble de ressources en ligne conçues pour répondre à différents besoins. Il comprend le guide alimentaire en bref, disponible en ligne dans plusieurs langues.
Ce mois-ci, découvrez le guide alimentaire en bref en Chinois traditionnel / 繁體中文.
Le mois prochain
En avril, nous explorerons les ressources du guide alimentaire canadien.
Publié à l'origine : 4 mars 2025
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