Ce mois-ci, nous présentons : suivre les saisons en cuisine.
Dans ce numéro
- Le saviez-vous?
- Recette du mois
- Que signifie manger de saison?
- Conseils pour une cuisine de saison
- Recommandation du mois en matière de saine alimentation
- Traduction du mois du guide alimentaire en bref
- Le mois prochain
Le saviez-vous?
Manger des légumes et fruits de saison peut vous aider à en manger plus. Savourez le goût et la saveur rehaussée des produits pleinement de saison!
Recette du mois
Essayez la recette de riz sauvage frit inclus dans le guide alimentaire canadien. Cette délicieuse recette combine les techniques du riz frit chinois avec des ingrédients propres au Canada. Le gingembre sauvage, l’ail sauvage et l’ail des bois se trouvent sur les marchés de producteurs lorsqu'ils sont de saison.
Que signifie manger de saison?
Manger de saison, c’est manger des aliments qui poussent naturellement à une période précise de l’année. Ces aliments sont récoltés à leur maturité idéale et offrent un goût et une fraîcheur sans pareil en plus d’être plus disponibles et abordables.
Quels aliments sont de saison?
Les aliments de saison varient selon la région, le climat et les conditions de croissance. Qu’il s’agisse de légumes-feuilles printaniers, de petits fruits d’été, de gibier d’automne ou de poisson d’hiver, chaque saison offre quelque chose qui vous mettra l’eau à la bouche.
Voici des exemples d’aliments de saison :
- Printemps : légumes-feuilles au vert intense comme les crosses de fougère (têtes de violon), les épinards, les asperges ou la rhubarbe.
- Été : petits fruits, tomates et pêches – des aliments idéaux pour les collations, salades, ragoûts et conserves.
- Automne : des pommes aux courgettes, cette saison de récolte offre une grande variété de légumes et fruits et légumes. C’est aussi le moment des foires agricoles automnales et du gibier de chasse.
- Hiver : un moment où les légumes racines comme les carottes, les navets et les pommes de terre prennent la vedette. L’hiver offre également l’occasion de délicieuses prises de pêche sur glace.
Conseils pour une cuisine de saison
- Pensez local : les aliments de saison sont souvent en vente dans les marchés de producteurs, les kiosques sur la route et les épiceries locales. Découvrez des programmes communautaires qui proposent des aliments de saison gratuits ou plus abordables.
- Faites pousser vos propres aliments : si vous êtes novice en jardinage, commencez par des choses simples à cultiver comme les fines herbes ou la laitue. Elles peuvent pousser dans des pots sur le rebord d’une fenêtre, sur un balcon, dans votre cour arrière ou dans un jardin communautaire.
- Conservez les aliments de saison : la congélation et la mise en conserve peuvent aider à préserver les saveurs et la qualité des aliments afin de profiter des saveurs saisonnières tout au long de l’année.
- Planifiez en fonction de la saison : l’inclusion d’aliments de saison dans les repas hebdomadaires peut contribuer à réduire le coût de l’épicerie.
- Essayez de nouvelles recettes : laissez les ingrédients de saison vous inspirer et faites preuve de créativité dans la cuisine.
Recommandation du mois matière d’alimentation saine
Mangez des légumes et des fruits. Apprenez-en davantage sur cette recommandation en matière d’alimentation saine.
Traduction du mois du guide alimentaire en bref
Le guide alimentaire canadien est un ensemble de ressources en ligne conçues pour répondre à différents besoins. Il comprend le guide alimentaire en bref, disponible en ligne dans plusieurs langues.
Ce mois-ci, découvrez l’aperçu en espagnol/Spanish.
Le mois prochain
En juillet, nous découvrirons comment l’utilisation d’herbes et d’épices aromatiques peuvent vous aider à manger sainement.
Publié à l’origine : 12 juin 2025
Restez branchés