Ce mois-ci, nous vous présentons : des rassemblements saisonniers sains
Dans ce numéro
- Recette du mois
- Organiser des rassemblements sains
- Boissons festives
- Recommandation en matière d’alimentation saine du mois
- Traduction du mois du guide alimentaire en bref
- Le mois prochain
Recette du mois
Organisez-vous un rassemblement? Réservez un accueil chaleureux à vos invités avec ce copieux ragoût d’orignal! Partagez un bol ainsi que vos traditions avec vos invités. L’une des joies de partager des repas est de choisir des plats sains qui célèbrent la culture. Une autre façon de célébrer la culture est de partager vos traditions alimentaires avec les futures générations. Il peut s'agir de partager des recettes, des souvenirs reliés à des repas ou de préparer des plats avec des aliments que vous avez cultivés, récoltés, pêchés ou chassés.
Organiser des rassemblements sains
La nourriture est souvent au cœur des rassemblements et des célébrations. Si vous organisez un événement, il y a beaucoup de choses à garder à l’esprit! Voici quelques conseils :
- Soyez bien organisé et planifiez à l’avance. Choisissez ce que vous voulez préparer quelques semaines à l’avance. Ceci peut vous permettre de vous procurer des ingrédients lorsqu’ils sont en solde.
- Utilisez des ingrédients sains. Préparez vos repas avec des légumes, des fruits, des aliments à grains entiers et des aliments protéinés, notamment des options de protéines d’origine végétale. Consultez la cuisine du guide alimentaire pour vous inspirer.
- Faites-en un repas-partage! Demandez aux invités d’apporter un plat traditionnel de leur famille. Proposer aux invités de contribuer au repas est une façon de partager et de célébrer la culture et les traditions alimentaires.
- Prévoyez des activités et des jeux. Ne vous limitez pas seulement à la nourriture. Prévoyez de jouer à des jeux de société ou d’enfilez votre tuque et d’aller patiner ou faire de la raquette.
Apprenez-en davantage sur la saine alimentation lors des fêtes ou des événements spéciaux.
Boissons festives
Pendant la période des Fêtes, choisissez des boissons qui favorisent votre santé. De nombreuses boissons servies lors de célébrations et d’événements peuvent contenir beaucoup de sodium, de sucres ou de gras saturés, qu’il s’agisse ou non de boissons alcoolisées.
Voici quelques idées de boissons amusantes et festives sans excès de sodium, de sucres ou de gras saturés :
- un thé chaud infusé aux épices
- chai, préparé avec du lait faible en gras non sucré ou une boisson végétale enrichie
- eau ou eau gazeuse infusée de fruits ou d’herbes, comme :
- des canneberges et une branche de romarin
- des tranches de pommes et un bâton de cannelle
- des tranches de poire et une goutte d’extrait de vanille
Mélange d’épices à faire soi-même
Ce mélange d’épices chaleureux sert à ajouter du goût aux boissons chaudes. Préparez un bocal de mélange d’épices que vous pourrez déguster pendant la saison ou offrir en cadeau! Les recettes varient; utilisez une combinaison d’épices ou de fruits que vous avez sous la main, essayez :
- de la muscade, des clous de girofle entiers et des bâtonnets de cannelle
- du zeste d’orange déshydraté, du piment de la Jamaïque moulu et des bâtonnets de cannelle
- de la muscade, du poivre, du piment de la Jamaïque moulu et du zeste d’orange déshydraté
Thé aux épices
- 250 ml (1 tasse) de thé (vert, noir, orange pekoe, etc.) ou de tisane au choix
- 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’épices
- Faites bouillir l’eau et préparez votre thé préféré en utilisant la méthode de votre choix.
- Ensuite, faites infuser le mélange d’épices dans votre thé. Incorporer 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’épices par 250 ml (1 tasse) de thé. Plus vous laissez les épices infuser, plus le goût sera prononcé. Vous pouvez laisser les épices dans votre thé ou le passer au tamis pour les retirer avant de le boire.
Recommandation en matière d’alimentation saine du mois
Les traditions alimentaires et culturelles peuvent faire partie d’une saine alimentation. Apprenez-en davantage sur cette recommandation en matière de saine alimentation.
Traduction du mois du guide alimentaire en bref
Le guide alimentaire canadien est un ensemble de ressources en ligne conçues pour répondre à différents besoins. Il comprend le guide alimentaire en bref, disponible en ligne dans plusieurs langues.
Quoi de neuf! : Le guide alimentaire canadien en bref est maintenant disponible en cri de l’est de la Baie James, dans les dialectes du nord et du sud.
Le mois prochain
En janvier, nous examinerons des façons saines de commencer votre journée.
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Publié à l'origine : 3 décembre 2024