Il n’est pas nécessaire de consommer des aliments ou des boissons contenant des substituts du sucre (succédanés) pour diminuer la quantité de sucres que vous consommez.
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Les substituts du sucre au Canada
Au Canada, les substituts du sucre sont réglementés par Santé Canada en tant qu’additifs alimentaires. On les appelle « édulcorants ». Les édulcorants doivent faire l’objet de contrôles stricts pour garantir leur sécurité.
L’utilisation de substituts du sucre est autorisée dans certains aliments comme :
- les bonbons
- les yogourts
- les desserts surgelés
- les fruits en conserve
- les boissons gazeuses
- les boissons aux fruits
- les céréales pour déjeuner
- les produits de boulangerie-pâtisserie
- les tartinades de fruits, comme les confitures
Vous pouvez savoir si un aliment ou une boisson contient des substituts du sucre en consultant la liste des ingrédients. Cherchez des mots tels que :
- xylitol
- lactitol
- isomalt
- mannitol
- érythritol
- saccharine
- aspartame
- sorbitol et sirop de sorbitol
- maltitol et sirop de maltitol
- extrait de stévia et glycosides de stéviol
Les substituts du sucre ne sont pas nécessaires pour une saine alimentation
Les gens misent parfois sur des substituts du sucre pour diminuer la quantité de sucres qu’ils consomment. Ces substituts ne sont pas nécessaires pour faire des choix alimentaires sains.
Consommer des boissons ou des aliments sucrés avec des substituts du sucre peut nuire à la saine alimentation étant donné que ces aliments ou boissons :
- peuvent remplacer des aliments plus sains
- peuvent entraîner une préférence pour les aliments et les boissons sucrés s’ils sont consommés régulièrement
Comment diminuer votre consommation de sucres sans recourir aux substituts du sucre
Choisissez des aliments et des boissons non sucrés.
Consommer des aliments et des boissons non sucrés est essentiel pour les enfants. Les aliments consommés à un jeune âge peuvent avoir un impact durable sur leurs préférences gustatives et leurs habitudes alimentaires.
Prenez l’habitude de consommer des aliments et des boissons ayant un goût moins sucré :
- en buvant de l’eau plutôt que des boissons sucrées
- en diminuant la quantité de sucre dans votre café, votre thé ou votre tisane
- en consultant la liste des ingrédients pour déterminer les sources de sucres et choisir des aliments contenant peu ou pas de sucres ajoutés
- en utilisant des fruits pour sucrer naturellement certains aliments, comme :
- le gruau
- les yogourts
- les produits de boulangerie
- en aromatisant à l’aide d’ingrédients tels que :
- la cannelle
- la muscade
- l’extrait de vanille