Il n’est pas facile de changer une habitude. Les habitudes alimentaires ne font pas exception à cette règle. Il existe de nombreux facteurs qui rendent difficile la modification de vos habitudes alimentaires. Mais petit à petit et au fil du temps, vous pouvez y parvenir.

Identifier ses obstacles

Un obstacle c’est tout ce qui peut vous empêcher d’atteindre votre objectif. Pouvez-vous identifier certains obstacles que vous avez déjà rencontrés en essayant de modifier vos habitudes alimentaires? Ou qu’est-ce qui pourrait vous retenir à l’avenir? Savoir quels sont ces obstacles vous aidera à trouver des moyens de les surmonter. N’hésitez pas à obtenir l’appui de votre famille, de vos amis ou d’un professionnel de soins de santé.

Voici quelques obstacles communs et des moyens pour vous aider à les surmonter.

Bien manger coûte trop cher

Une saine alimentation ne doit pas nécessairement coûter plus cher. Même avec un budget restreint, vous pouvez choisir de nombreux aliments sains. Voici quelques stratégies qui vous aideront à améliorer vos habitudes alimentaires tout en respectant votre budget :

  • Choisissez les marques génériques. À l’épicerie, économisez en achetant des produits de la marque maison plutôt que les marques populaires.
  • Achetez des produits de saison. Vous pouvez économiser en achetant des fruits et légumes frais qui sont de saison. Savourez-les frais ou congelez-les pour les déguster plus tard durant l’année.
  • Les aliments frais ne sont pas la seule option. Choisissez des légumes surgelés ou en conserve à faible teneur en sodium.
  • Planifiez vos repas et faites une liste d’épicerie. Ces deux mesures vous aideront à économiser en rendant moins probables les sorties au restaurant imprévues.

J’ai du mal à bien manger au restaurant

Il peut vous sembler difficile de changer vos habitudes alimentaires si vous allez souvent au restaurant. Voici quelques conseils à suivre, pour vous aider à atteindre vos objectifs de saine alimentation :

  • Choisissez de l’eau au lieu de boissons sucrées.
  • Ne ressentez pas le besoin de tout finir dans votre assiette. Demandez à emporter les restes à la maison.
  • Commandez de petites portions comme des entrées ou bien partagez votre repas avec un ami lorsque vous mangez au restaurant.
  • Limitez les sauces à la crème ou brunes, les aliments frits ou composés de pâte à frire, les gâteaux, les biscuits et les pâtisseries.
  • Vérifiez si le restaurant fournit les informations nutritionnelles sur les aliments de son menu, afin que vous puissiez faire des choix plus sains.

Je n’ai pas assez de temps pour préparer des repas sains

La préparation des repas peut prendre beaucoup de temps, mais pas forcément. Voici quelques idées pour vous aider à épargner du temps lorsqu’il s’agit de préparer des repas sains :

  • Planifiez. Planifiez vos repas et faites une liste d’épicerie. Ainsi, vous disposerez de tous les ingrédients dont vous avez besoin pour préparer vos repas plus rapidement.
  • Faites participer tout le monde. Demandez aux membres de votre famille de vous aider à cuisiner les repas.
  • Cherchez les aliments sains qui peuvent également vous épargner du temps. Essayez, par exemple, les légumes surgelés, les salades vertes en sachet ou les haricots en conserve à faible teneur en sodium.
  • Cuisinez à l’avance. Préparez certains aliments à l’avance et conservez-les au congélateur. Essayez cette méthode avec les soupes, les ragoûts, la viande maigre cuite, la volaille ou le poisson.

Je doute que je puisse changer mes habitudes alimentaires

N’ayez pas peur. La peur est souvent un obstacle important lorsqu’il s’agit de changer nos habitudes alimentaires. Voici quelques stratégies à suivre :

  • N’hésitez pas à demander de l’aide. Informez-vous auprès des membres de votre famille et vos amis comment ils font pour économiser du temps et intégrer une saine alimentation dans leur vie.
  • Prenez le temps de définir ce que vous voulez changer. Fixez-vous un objectif réalisable. Ne vous condamnez pas à l’échec.
  • Allez-y une étape à la fois. Vous n’avez pas besoin d’apporter trop de changements en même temps. Commencez par une nouvelle habitude saine à la fois.
  • Une fois que vous avez établi votre objectif, trouvez de petites mesures que vous pouvez prendre pour vous aider à atteindre votre but. Essayez de vous fixer des objectifs SMART.
  • Allez-y progressivement et gagnez en confiance. De petits changements au fil du temps vous permettront de suivre plus facilement votre succès et de vous sentir bien dans l’atteinte de vos objectifs. Vous serez motivé par votre succès à :
    • faire encore plus de changements
    • faire des changements de plus en plus difficiles.
  • Les objectifs à court terme peuvent mener à de grands succès. N’oubliez pas qu’il est important de célébrer la réalisation de tous vos objectifs.
  • Attendez-vous à ce que vous subissiez des revers. Certains objectifs seront plus difficiles à atteindre que d’autres. L’essentiel est d’y revenir et d’essayer à nouveau. Vous aurez peut-être besoin de modifier votre échéancier, mais cela en vaudra toujours la peine.

Se fixer des objectifs

Se fixer des objectifs est un excellent moyen de se motiver à apporter des changements sains à son mode de vie. En établissant des objectifs SMART, vous créez un plan d’action qui peut vous aider à améliorer vos habitudes alimentaires. Un objectif SMART est :

  • Spécifique
  • Mesurable
  • Accessible
  • Réaliste
  • Temporellement défini

Spécifique : Que voulez-vous faire ?

Vous devez décrire exactement ce que vous aimeriez réaliser. Avoir un objectif précis vous permettra de vous concentrer sur ce dernier et de faciliter sa réalisation.

Mesurable : De quelle quantité et à quelle fréquence ?

Vous allez déterminer une quantité, une durée et une fréquence pour votre objectif. Vous pourrez ainsi noter sur un calendrier, ou dans un journal personnel, chaque effort envers votre objectif. Cela vous donnera la preuve de vos progrès et vous motivera à continuer.

Accessible : Pourrez-vous y arriver ?

Vous devez trouver les moyens d’atteindre votre objectif. Votre état d’esprit, vos aptitudes, vos compétences et vos soutiens doivent être vraiment compatibles avec l’objectif que vous vous êtes fixé. Votre objectif doit être ambitieux, mais pas au point que vous ne pouvez le réaliser.

Manger des épinards tous les jours, par exemple, n’est peut-être pas un bon objectif si vous détestez les épinards. Cependant, manger un légume vert par jour est un objectif plus réalisable.

Réaliste : Est-ce utile pour vous ?

Votre objectif doit être important pour vous et vous devez être désireux et capable de l’atteindre.

Temporellement défini : Quand le ferez-vous ?

Vous devez préciser une période pendant laquelle vous allez agir pour réaliser votre objectif. À vous de décider quand vous voulez commencer à y travailler et quand vous aimeriez l’atteindre.

Voici un exemple d’objectif SMART lié à une saine alimentation :

  • Spécifique : Que voulez-vous faire ? Vous aimeriez manger plus de légumes et de fruits.
  • Mesurable : De quelle quantité et à quelle fréquence ? Aux trois repas de la journée, la moitié de vos aliments seront des légumes et des fruits.
  • Accessible : Pourrez-vous y arriver ? Vous :
    • ajouterez un fruit au déjeuner
    • mangerez deux légumes au dîner et au souper
  • Réaliste : Est-ce utile pour vous ? Oui. Vous choisirez des fruits et des légumes que vous aimez.
  • Temporellement défini : Quand le ferez-vous ? Vous :
    • ajouterez un fruit au déjeuner durant la première semaine
    • ajouterez deux légumes au dîner et apporterez un fruit durant la deuxième semaine
    • ajouterez deux légumes au souper durant la troisième semaine

Ce n’est pas simple d’établir et atteindre des objectifs. Revoyez souvent vos objectifs et apportez-y les changements nécessaires pour vous aider à les atteindre.